登錄 注冊

一年級語文《一分鐘》講課課件

時間:2018-02-03 一年級 我要投稿

  一、教學目標:

  1、學習課文,使學生知道時間的寶貴,懂得嚴格要求自己,珍惜時間。

  2、認識本課“鐘零”等生字。

  3、正確、流利,有感情的朗讀課文。

  二、教材分析

  多睡一分鐘帶來的是20分鐘的遲到,是一路焦急的等待和不停的嘆息,是步行的辛苦和臉紅的尷尬,是深深的后悔和寶貴的教訓。通過學習,要讓學生想到“分秒必爭”,年年如此,一生堅持。

  三、學生分析

  只知一分鐘很短,卻不知有時一分鐘也會感覺很長。從他們的切身感受入手,懂得“分秘必爭”的道理。學生已經具備一定的朗讀能力,表演能力,在此基礎上,讓他們在朗讀中表演,在表演中感悟,應該是一件很輕松,也很感興趣的事。

  四、教學過程

  (一)活動激趣,導入新課

  1、做游戲:全體同這立正站好兩臂側平舉,一動不動地站立,堅持一分鐘。你們覺得一分鐘長嗎?(很長)

  2、小結:是啊,一分鐘可以說很短,但有時也覺得很長,就象剛才,我們堅持一分鐘也是不容易的。今天我們學了課文《一分鐘》以后,對“一分鐘”的體會一定會更深。(讓學生切身體驗一分鐘的時間是不算短的。既可以增強課堂情趣,又可以增強學生的時間概念,便于深入理解課文內容。)

  (二)初讀課文,認識生字

  1、學生自由讀課文,認讀生字。

  2、出示生字卡片,學生自主識字。向大家介紹好的識字方法,共同討論。

  3、認讀生字:同桌互讀,開火車讀。(識字中,我讓學生課前制作好生字卡片,促進了預習。并將好的記憶方法介紹給大家。使學生養成愛動腦的好習慣,同時體驗成功的快樂。對生字記憶也會更深刻。)

  (三)再讀課文,朗讀感悟

  1、老師范讀,學生邊聽邊想,提出問題。(自由發言)

  2、分組討論:元元只是多睡了一分鐘,怎么會遲到二十分鐘呢?

  學生活動:

  ①可以在書上畫一畫,讀一讀,說一說。

  ②幾名學生模仿著演一演。

  3、集中匯報,邊演邊讀。讓幾名學生到前面表演。(很形象)其他學生欣賞。師提問:在你看的過程當中,給你印象最深的是什么?生回答:是元元兩次嘆氣說“要是早一分鐘就好了。”師追問:他當時會想些什么呢?該用怎樣的語氣讀一讀呢?學生談談自己的體會,并配合著表演有感情地讀一讀。

  4、元元最后“紅著臉,低著頭”走進教室,他想些什么呢?你想對他說點什么嗎?(自由發言,領悟每一分,每一秒的重要)(我讓學生在朗讀感悟課文內容的時候,穿插著表演來進行。這樣有利于提高學生的想象能力和表現能力,也有利于培養學生的合作意識。另外,他們邊讀邊演,又能加深對課文內容的理解和領悟,自然地促進了朗讀水平的提高。)

  5、有感情的朗讀課文。

  (四)課外延伸回家后每人用一分鐘做一件事情,明天全班交流,評出“與時間賽跑的人”。(用理論指導自己的言行,增強學生的實踐能力。)

  (五)板書設計

[一年級語文《一分鐘》講課課件]相關文章:

精彩搶先看New??Top
82期一波中特