登錄 注冊

七年級語文春課件

時間:2018-01-19 七年級 我要投稿

  學習目標

  1.了解作者及其代表作品,能流暢有感情地朗讀并背誦全文。

  2.理清文章思路,學習作者抓住景物特征,深入細致多角度觀察描寫景物的方法。

  3.學習本文準確生動的用詞,體會比喻,擬人等修辭手法的作用。

  4. 領悟文章的詩畫意境,感悟作者對春天的熱愛、歌頌與贊美之情,陶冶個性。

  學習重點

  1.能流暢有感情地朗讀并背誦全文.

  2.學習本文準確生動的用詞,體會比喻,擬人等修辭手法的作用。

  學習難點

  1、學習作者抓住景物特征,深入細致多角度觀察景物的方法。

  2、體會本文構思精巧,結構嚴謹的特色。

  學法指導:散文包括敘事散文、抒情散文和哲理散文。對于寫景散文,要明確文章寫了哪些景物,景物有哪些特征,從哪些角度描繪的,描寫的順序如何,哪些詞句用得特別精當,描繪時主要運用哪些方法,表達出作者怎樣的情感。

  一、課前積累。

  1、有關春的詩句

  ●春眠不覺曉,處處聞啼鳥。(孟浩然:《春曉》)

  ●誰言寸草心,報得三春暉。(孟郊:《游子吟》)

  ●好雨知時節,當春乃發生。(杜甫:《春夜喜雨》)

  ●野火燒不盡,春風吹又生。(白居易:(賦得古原草送別)

  2、解決字詞。(請同學們自行從書中找出不認識或不懂的字詞并積累起來)

  二、了解作者。

  朱自清,原名自華,字 ,號秋實。浙江紹興人。現代著名的詩人、 、 。 著作有:詩文集《 》,散文集 《背影》、《歐游雜記》等。他的散文以語言洗練 文筆秀麗著稱。散文代表作有《荷塘月色》《背影》《綠》等。他寧可餓死也不吃美國的救濟糧,表現了崇高的民族氣節。

  三、走進文本。

  1、配樂朗讀課文。嘗試通過停頓、重音、語速來把握文章內容和主要情感,大膽讀出你的理解,你的情感。(或聽朗讀音頻)

  朗讀方法見課后第一題。

  2、整體感知,理清思路。

  ①你能談談你讀完本文后的感受嗎?

  ②找出文本中描寫了哪幾種景物?詳寫的是什么景物?從哪里看出來的?你能為每段景物擬出一個美麗的名字或配上相關的一句詩嗎?

  ③概括文章結構內容。

  四、課文詳解。

  (一)朗讀第1段,你讀出了作者內心哪種情感?從哪些字眼看出來?運用的修辭手法有哪些?

  (二)朗讀2至7段,思考下列問題

  1、朗讀第二段:作者選取了哪幾樣景物?它們各自的特點是什么? 共同的特點又是什么?

  2、朗讀第三段:

  A、 請用一個詞語概括小草的特點。

  B、 寫春草的時候為什么寫人的活動?

  C、 “小草偷偷地從土里鉆出來”中的“鉆”字用的怎樣?你認為還有哪些詞語運用的 很精當?試找出并賞析。

  D、 作者流露出怎樣的情感呢?怎樣讀才能將這種感情表達出來?

  3、朗讀第四段:

  知識鏈接:寫景是為了抒情,但在寫景的過程中,一定要有順序把握好寫景的順序,描繪出的景物才能層次分明、清晰自然。通常寫景的順序有三種:

  (1)按時間順序來寫。比如,寫春夏秋冬四季景物,寫早中晚各個時辰的景物等,只要是景物隨著時間的變化而變化,都可以按時間順序來寫。

  (2)按空間順序來寫。比如,由遠到近,由里到外,由高到低,由上到下等,都是空間順序。

  (3)按照人們認識事物的規律來寫。比如,由淺到深,由個別到一般,由點到面等。

  當然,這三種順序也可以結合起來用,如全篇文章是按時間順序寫的,其中某一部分也可以按空間順序寫。養成有條不紊的好習慣不單單是寫文章,將來對你的人生也是大有好處的。

  A、 春花的特點:(找出相關的句子)

  B、 寫景的順序:

  C、 你認為哪些詞語運用的很精當?試賞析。

  D、 “紅的像火,粉的像霞,白的像雪”這三句的順序是否能夠互換呢?

  E、 “花里帶著甜味兒…….梨兒”這句是實寫還是虛寫?作用是什么呢?

  4、朗讀第五段:

  知識補充:人的五官感覺包括:觸覺、視覺、聽覺、味覺、嗅覺。

  A、 春風的特點:

  B、 你能分析出這段文字調動了哪幾種感覺來描繪春風嗎?

  ①句 ②句 ③句 ④句

  C、 你最喜歡哪句?請找出來賞析。

  5、朗讀第六段:

  A、 春雨的特點:

  B、 寫春雨時除了直接描繪雨,還寫了哪些事物呢?這幅春雨圖整體上給人什么樣的感覺呢?

  C、 此段運用了哪些修辭手法?試挑出來判斷并分析它的作用。

  D、 請從“人家屋頂上全籠著一層薄煙”“小草兒也青得逼你的眼”兩句中任選一句找出用得精準的詞語并賞析。

  6、朗讀第七段:

  這幅迎春圖中,人們具有怎樣的精神面貌?你怎么理解“一年之計在于春”?

  (三)朗讀8至10段。

  1、這三段運用了什么修辭手法?贊美了春天的那些特點?

  2、三句之間有什么關系?表達了作者內心的哪 些情感?

  五、總結:

  1、文章結構嚴謹,內容充實 。

  2、景物特點描寫細致突出,順序明晰。

  3、語言生動,善用修辭。

  4、詩情畫意,情景交融。

  5、總結學習寫景散文的方法。

  六、拓展。

  1、春去秋來,請你用美麗的文字描繪出已經到來的秋/冬天。結尾模仿8至10段.

  2、如果你是丹青高手,你能用你的畫筆描繪出作者筆下的“春”嗎?

[七年級語文春課件]相關文章:

82期一波中特