登錄 注冊

《白楊》教學設計

時間:2019-11-10 教學設計 我要投稿

  1、知識教學點:

  ⑴學會本課4個生字,掌握“戈壁”“清晰”“介紹”“邊疆”等詞語。

  ⑵聯系上下文理解含義深刻的句子。

  ⑶了解白楊的特點。

  2、能力訓練點:

  ⑴訓練學生閱讀要有自己的見解。

  ⑵培養學生有感情地朗讀課文的能力,能背誦指定的段落。

  3、德育滲透點:

  通過理解課文內容,學習邊疆建設者哪兒需要就在哪兒扎根做貢獻的高尚品質。

  4、美育滲透點:

  感受白楊樹的形象美和精神美,理解白楊樹與建設者形象美的實質,在感受美、欣賞美的基礎上,發揮主觀能動性,提高表現美、創造美的能力,能重建與再現課文中的語言美,即能通過口頭或書面的形式把自己的審美感受準確地表達出來。

  【學法引導】

  1、教師教法:

  教師引導學生自主探究,認真閱讀課文,有所理解,有所感悟,敢于發表自己的見解。

  2、學生學法:

  自讀自悟,小組合作學習,全班匯報交流。

  【重點難點疑點及解決辦法】

  1、重點:

  ⑴理解爸爸介紹白楊的話。

  ⑵訓練學生在閱讀過程中,要有自己的理解和感受。

  2、難點:

  體會爸爸借白楊來表白什么?

  3、疑點:

  ⑴爸爸為什么接孩子到新疆來念書?

  ⑵爸爸為什么要借白楊來表白自己的心?爸爸在表白什么?

  4、解決辦法:

  ⑴圖文結合,讓學生感知白楊的形象美,重點品讀爸爸介紹白楊樹的三句話,進而感悟白楊的品格美,并說一說爸爸與白楊樹有什么共同點。

  ⑵通過有感情地朗讀加深理解和體會。

  【師生互動活動設計】

  教師引導學生進行自主探究性學習,讓學生自讀、自悟、自己發現問題,在讀書、思考、討論中自己解決問題。當學生的思路阻滯時給予疏通,認識模糊時給予點撥,表達不暢時給予幫助,鼓勵學生在討論時敢于發表自己的見解。

  【教學步驟】

  第一課時

  一、導入新課

  1、啟發談話:誰見過白楊樹?它是什么樣子的?它有什么特點呢?

  2、揭示課題:今天,我們就隨現代著名作家袁鷹一起到荒無人煙的沙漠,去看一看白楊在那里是怎樣生長的?

  二、初讀課文,整體感知

  1、用自己喜歡的方式讀通課文,要求讀準生字的讀音,畫出帶有生字的詞語,個別不理解的新詞用聯系上下文的方法理解。

  2、默讀課文,想想作者是怎樣描繪大戈壁和生長在那里的白楊的。把爸爸談論白楊的話畫下來,試著自己理解。

  3、匯報交流自讀情況。

  ⑴抽讀生字詞卡片,可采取齊讀、搶讀、開火車讀、擴詞讀等多種方式把生字詞讀熟,記牢。

  ⑵讀一讀自己喜歡的段落,注意糾正字音。

  三、再讀課文

  看看有什么不懂的問題,在小組討論后,把你們認為有價值的記錄下來,以待全班交流時共同解決。

82期一波中特