登錄 注冊

《囚蟻》教學設計

時間:2019-11-10 教學設計 我要投稿

  教材分析:

  課文以生動、富于童趣的語言記敘了記者的一件童年往事:童年時曾經認為世界上所有的動物都可以由人來飼養,由于喜愛螞蟻,便開始了飼養螞蟻的嘗試,沒想到第一次飼養導致了螞蟻的喪命,第二次飼養以螞蟻的全部逃走而告終,從而促使作者明白了 “自由可貴”的道理。在文章的字里行間,我們可以看出來的可愛,童年的純真,濃厚的好奇心和感悟生命真諦的美好。

  教學目標:

  (一)知識與技能。

  1、學會9個生字。理解詞語。

  2、默讀課文,理解課文內容,領悟文章首尾呼應的表達方法。

  (二)過程與方法:給與學生充分自讀自悟的時間與空間,在交流和換位體驗的過程中感受文章的思想內核。

  (三)情感、態度與價值觀:感受孩提時代的純真與美好,深刻感悟 “沒有什么比自由的生活更可貴”的道理。

  教學過程:

  一、抓住題眼,導入新課。

  1、師板書 “囚”字,指名讀,齊讀。看著這個 “囚”字,產生了什么聯想?

  2、補充板書“蟻”字,齊讀課題,知道了什么?還想知道什么?

  過渡:看來,同學們的問題都圍繞著 “囚”字展開。下面就讓我們走進文本,走進作家趙麗宏純真的孩提時代,跟隨他在 “囚蟻”的經歷中有所感悟,有所收獲吧!

  二、初讀,整體感知,了解課文大致內容。

  1、自由讀文,學習生字詞,說說課文的大致內容。

  2、默讀課文,說說 “我”和妹妹為什么想養螞蟻,兩次養螞蟻的結果如何?作者的感受又是什么。

  三、學習課文2~4自然段

  1、默讀這一部分,邊讀邊思考:從哪里強烈的感受到 “囚”?把句子勾畫下來,并將自己的感受批注旁邊。

  2、交流預設:“有蓋的瓶子……旋緊瓶蓋”。

  引導:我和妹妹“旋緊瓶蓋”的這個小動作對于這15只螞蟻來說意味著什么?(生自由說),難怪它們——“不停地、急急忙忙、來回走動、驚惶不安、奔跑”你從這些詞語體會到什么?它們肯定在用它們的語言大聲叫喊,它們會喊——(生補白)。

  過渡:可惜螞蟻的 “吶喊”作者聽不見,(學生接讀第四段)。

  三、學習課文5~7段

  1、默讀課文這一部分,你讀出了什么?(作者的溫情,從哪里讀出來的,體會情感讀一讀)

  2、作者這么溫情地為螞蟻們營造了 “良好”的生存環境,這不正表現了 “人”對它們的關愛嗎?何談 “囚”呢?

  小結:火柴盒雖 “好”,只是一個狹小的空間,怎么比得上大自然的廣闊無限;有人飼養雖然無憂,可又怎比得上順義天性,無拘無束來的快樂? “天高任鳥飛,海闊憑魚躍”的自由誰都希望擁有。從這個角度思考,這 “關愛”就是 “囚禁”啊!

  3、兩次囚蟻的經過終于讓作者明白: “沒有什么比自由的生活更為可貴”,你是怎么理解的?

  四、回扣課題,拓展升華。

  1、學到這里,我們再來看課題,從這兩個字中,你讀出了什么?

  師述:自由是一種天性,也許人與動物相處的最高境界就是不打擾,不干涉,默默關懷,真心尊重吧!

  2、補充原文:“如果回想一下,每個人兒時都會做過一些笨事,這并不奇怪,因為兒時幼稚,常常把幻想當著真實。做笨事不一定是笨人,聰明人和笨人的區別在于:聰明人做了笨事以后會改,并且從中悟出一些道理,而笨人則屢錯屢做,永遠笨頭笨腦的錯下去”。

  3、讀讀趙麗宏的其他作品,進一步了解作者的寫作特點,感悟作者的寫作手法,體會作者的文心文脈。

82期一波中特