登錄 注冊

母雞蘇教國標版五年級語文上冊教案

時間:2019-05-27 五年級 我要投稿

  《母雞》這篇課文是老舍先生寫的一篇膾炙人口的佳作。描寫了作者對母雞的情感變化,表達了對母愛的贊頌之情。課文以作者的情感變化為線索,前后形成了鮮明的對比。前半部分寫了母雞的無病呻吟、欺軟怕硬和拼命炫耀,再現了一只淺薄、媚俗的母雞;后半部分則描寫了母雞的負責、慈愛、勇敢和辛苦,塑造了一位“偉大的母親”的形象。作者對母雞的情感由“討厭”轉變為尊敬。

  本文的語言風格口語化,京味雋永、直白自然,散發著濃郁的生活氣息,讀起來令人感到親切舒服。

  教學片斷(一)

  師:可是現在作者不敢再討厭母雞了。因為老舍先生認識了一只孵出一群小雛雞的母雞。

  (出示句子:它負責、慈愛、勇敢、辛苦,因為它有了一群雞雛。它偉大,因為它是雞母親。一個母雞必定就是一位英雄。)

  生:大聲讀句子

  師:自由讀課文第5—8節,讀讀、圈圈、劃劃體會母雞的“負責、慈愛、勇敢、辛苦。”

  生:學生自由讀圈劃詞句理解(師巡視)

  組織交流

  生:“不論是在院里,還是在院外,它總是挺著脖兒,表示出世界上并沒有什么可怕的東西。一只鳥兒飛過,或是什么東西響了一聲,它立刻警戒起來,歪著頭兒聽;挺著身兒預備作戰;看看前,看看后,咕咕地警告雞雛要馬上集合到它身邊來!”從“挺著脖兒、歪著頭兒、挺著身兒”這幾個表示動作的詞語中可以看出這只母雞自從有了一曲雞雛后非常小心,對自己的孩子很負責。

  生:(對前面一個同學發言進行補充)“警戒”的意思是:警惕、戒備。自從有了一群雞雛后這只母雞“警惕、謹慎、警戒”是一位負責、慈愛的好媽媽。

  生:“假如有別的大雞來搶食,它一定出擊,把它們趕出老遠,連大公雞也怕它三分。”

  我覺得這只母雞非常“勇敢”,假如有別的大雞來搶食,它一定出擊,而且把它們“趕出老遠。”(讀句過程中強調“趕出老遠。”)

  生:老師我有補充,課文前面提到“它永遠不反抗公雞”,但自從有了一群雞雛后“連大公也怕它三分”可以看出它非常的勇敢。(讀句中凸現“連、也”這兩個字)

  生:這位雞母親“負責、慈愛、辛苦”,“在夜間若有什么動靜,它便放聲啼叫,頂尖銳、頂凄慘,是任何貪睡的人也得起來看看,是不是有了黃鼠狼。”自從有了雞雛后,它連晚上休息時也變得非常警惕,一有動靜它便放聲啼叫。

  生:而且它的叫聲“頂尖銳、頂凄慘”(夸張強調“頂”的讀法)分頁標題#e#

  師:“頂”是什么意思?(適時發問)

  生:頂——特別,到了極點。

  師:請你再來讀讀這句句子,把這種“頂尖銳、頂凄慘”的感覺讀出來。

  生讀句子

  生:我找到的句子是“結果,每一只雞雛的肚子都圓圓地下垂,像剛裝了一兩個湯圓兒似的,它自己卻消瘦了許多。”這里把雞雛和母雞進行對比,每一個雞雛都吃得胖胖的,而母雞自己卻瘦了不少,說明雞媽媽很慈愛自己舍不得吃都省下來給自己的孩子吃。

  ……

  師:(出示圖片:雞媽媽和一群雛雞)雞母親負責、慈愛、勇敢、辛苦,它偉大因為一個母親必定就是一位英雄。

  生讀第9自然段

  分析:

  課文的第5—8節通過對母雞保護雞雛的動作和神態的細致描寫,生動展示了一位母親的形象。引導學生圍繞母雞的“負責、慈愛、勇敢、辛苦”,抓住重點詞句,體會母愛的偉大。作為教師從旁協助在關鍵處或指導朗讀,或引發思考,或提示點撥,提高學生自主學習的能力,幫助學生感悟文章遣詞造句的精妙為學生更深入地體會中心起推波助瀾的作用。

  教學片斷(二)

  補充拓展資料(老舍先生的生平)老舍,1899年2月3日出生于北京一個貧民家庭。父親是名守衛皇城的護軍,1900年在抗擊八國聯軍入侵的巷戰中陣亡。從此,全家依靠母親給人縫洗衣服和充當雜役的微薄收入為生。母親含辛茹苦把他撫養長大。(幫助學生理解老舍為什么對母雞會有前后如此大的變化并體會“一位母親必定是一位英雄。”)

  師:現在讓我們在來聽聽母雞的叫聲,你又聽懂了些什么?

  出示句子進行說話訓練

  母雞聽到什么東西響了一聲,立刻警戒起來,咕咕地警告雞雛,好像在說: 。

  當母雞發現了一點兒可吃的東西,它咕咕地緊叫,好像在說: 。

  在夜間若是有什么動靜,母雞便放聲啼叫,頂尖銳、頂凄慘,好像在說: 。

  (學生選擇其中一句進行操練)

  組織交流

  生:母雞聽到什么東西響了一聲,立刻警戒起來,咕咕地警告雞雛,好像在說:“孩子們有危險,快到媽媽這里來,媽媽保護你們。”

  生:當母雞發現了一點兒可吃的東西,它咕咕地緊叫,好像在說:“寶貝兒快過來,媽媽發現這里有好吃的,快來吃呀!”

  在夜間若是有什么動靜,母雞便放聲啼叫,頂尖銳、頂凄慘,好像在說:“人們啊快醒醒了,有黃鼠狼來了,快來救救我的孩子啊!”分頁標題#e#

  ……

  師:我們目睹了母雞的堅強、無畏、無私和不辭辛苦。在這其間所自然流露出來的母性的光輝和力量令我們不禁對母雞肅然起敬。一位母親必定就是一位英雄。

  生:齊讀課文的最后2小節(學生在品讀語言文字的基礎上感受了母雞平凡后的偉大讀出了感情)

  分析:“母愛”是一個永恒的主題,從古到今人們對于她的謳歌與詮釋從未有過終止。在課文的最后作者深情地謳歌到“一位母親必定就是一位母親”通過文本細讀我了解了作者的生平,讓學生在“品析詞句,體會情感”的學習過程中,在朗讀感悟母雞對雞雛的平凡細節中自然地聯想到生活的場景,層層推進,勾起對“母愛”的回憶,從而揭示出:母親是偉大的,一位母親必定是一位英雄的文本主題。

  總評:

  《有效教學藝術》一書中說到:在新課程的實施中,要使教材變成學生的學本,首先要讓課本變成學生的讀本。要會學,學生的閱讀能力是從會讀課本開始的。在教學過程中,應結合學生的實際,使學生讀課本,讀出興趣來,讀出學習問題來,讀出學習成果來。

  中國古代教育家韓愈認為,讀書要“手批目視,口詠其言,心唯其義。”意思是說,翻閱讀本,朗讀其詞,要用心思考和體會書中所講的含義。讀書要讀出含義,領會含義,讀出含義來,這正是提高學生閱讀能力的基本點。


82期一波中特