登錄 注冊

高一語文《觸龍說趙太后》教案

時間:2018-08-10 高一 我要投稿

  教學目標

  1。領會“父母之愛子,則為之計深遠”的積極意義。

  2。體會本文高超、雄辯的諷諫技巧。

  3。理解和歸納重點詞語的意義和用法。

  4。背誦課文。

  5。培養學生根據語境推斷文言實詞詞義的能力。

  教學重點

  1。理解“質、揖、走、郄、恃、不肖、沒死、崩、恣、約、乘”詞語。

  2。歸納“質、及、甚、少、異”等詞語的義項。

  教學難點

  1.培養學生根據語境推斷文言實詞詞義的能力。

  2.領悟本文高超、雄辯的諷諫技巧。

  課時安排:2課時

  教學過程

  第一課時

  [教學要點]

  1。介紹故事背景

  2。反復閱讀課文,疏通文意,理清思路。

  [教學步驟]

  導語

  每當看到有些人用公車接孩子時,每當看到獨生子女在家庭中備受寵愛時,每當聽到有些父母為給孩子安排一個好的工作,謀一個“好”的前程東奔西忙,不惜以權謀私,貪贓枉法時,總會想起發生在戰國時期趙威后與左師觸龍之間的一個耐人尋味的故事。今天,我們就學習選自《戰國策》的歷史散文《觸龍說趙太后》。

  一、介紹故事背景

  《觸龍說趙太后》屬《戰國策。趙策》。觸龍是趙國的一位老臣,在朝中擔任“左師”職務。趙太后則是赫赫有名的趙威后。說起趙威后的赫赫有名,在《戰國策。齊策》里,有一段“趙威后問齊使”的佳話:齊國使節來趙,她先問收成,后問百姓,最后才問到君王,致使齊使不悅。說她是“先賤而后尊貴”。趙威后據理以對,道出了“茍無歲,何有民?茍無民,何有君”的千古名言。趙威后從此威風八面,青史留名。就是這位青史留名的趙威后,在對待子女的問題上,有時卻過于溺愛,甚至蠻不講理。觸龍就此點巧妙地說服了趙太后。

  《觸龍說趙太后》這個故事大約發生在趙孝成王元年(公元前265年)。公元前266年,趙國國君惠文王去世,他的兒子孝成王繼承了王位,因當時孝成王還小,所以又趙威后執政。當時的趙國,雖然有廉頗、藺相如、平原君等人在支撐門面,但趙太后剛執政,處于新舊交替之際,國內動蕩不安,國勢大不如以前。秦國認為有機可乘,便發兵東下,一舉攻占了趙國的三座城池,趙國危在旦夕,太后不得不向齊國求援。齊國雖答應出兵,但按當時慣例提出了一個條件:即趙國必須派太后的幼子長安君到齊國做人質。太后是如何考慮這件事的,觸龍又是怎樣巧妙地說服太后使長安君質于齊的呢,請同學們仔細閱讀課文。

  (放錄音,學生整體感知課文)

  二、指導自讀

  1。初讀課文,讀準字音

  (指導學生借助書下注釋和詞典掃清文字障礙)

  2。再讀課文,疏通文意

  (學生齊讀課文后用10~15分鐘時間結合課文下面注釋疏通文意)

  3。三讀課文,指導誦讀,理清思路

  第一自然段

  誦讀指導:

  本段為敘述語氣,要讀得平緩、清晰。“趙太后新用事,秦急攻之”句中的“新”和“急”要用重音讀。“太后不肯,大臣強諫”句中的“強”讀為qiǎng,既要重讀,又要讀準字音。“有復言令長安君為質者,老婦必唾其面”句,“有”字后要略作停頓,“唾”字要重讀,要將趙太后的蠻橫無禮讀出來。

  (指明一學生讀,教師作指正,然后學生齊讀)

  提問:第一自然段,寥寥幾筆,交待了什么?

  明確:交待了故事發生的原因。“趙太后新用事,秦急攻之”一句點明趙國危在旦夕。趙氏求救于齊,齊必以長安君為質。大臣的強諫,太后的不肯,拉開了這個故事的序幕。

  第二自然段

  (齊讀課文)

  誦讀指導:

  “左師觸龍愿見太后”使太后與大臣之間的緊張氣氛得以緩解。本段則是觸龍與太后之間的一段精彩的對話。

  1。此段中,趙太后言語不多,開始“太后盛氣而揖之”,最后“太后之色少解”。心態的變化溢于回答之中。要將太后從盛氣凌人到態度稍好轉的心理變化讀出來。

  2。觸龍是在太后與大臣僵持不下時出場的。他的有意識的蒼老,他的機智,他的從容不迫都寓于其溫和、親切的拉家常的言語之中,讀時要注意。

  3。“日/食飲/得無衰乎?”句一要讀出關切之情,二“日”與“食飲”后要略作停頓。

  (教師范讀,學生齊讀)

  提問:對這段貌似娓娓閑談話家常的對話,你是如何理解的?

  明確:此段貌似閑談,實際上是觸龍巧妙地說服趙太后的第一步。“盛氣而揖之”說明太后的思想上有準備,既使你是身居高位的老臣,照樣讓你過不去。可觸龍卻采用“緩沖法”,見面后,只字不提“令長安君為質”之事。而是訴自己的病苦,問太后起居,在敘寒問暖中使太后“色少解”,打破了僵持不下的局面,為進諫創造了有利的條件。

  第三自然段

  (讓一名朗讀基礎好的同學讀,然后作指導)

  誦讀指導:

  1。“愿令/得補黑衣之數,以衛王宮。沒死以聞!”句“令”后略作停頓。“沒死以聞”要讀得堅定可信。

  2。“丈夫亦愛憐其少子乎?”要讀出疑問語氣中得關切之情。

  3。“豈非/計久長/有子孫相繼為王也哉?”句較長,一要讀出反問語氣,二要在“非”“計久長”后略作停頓。

  4。此段中觸龍與趙太后得對話已很投機。左師公疼愛小兒子“沒死以聞”的懇切;太后對“愛子”話題的興趣均溢于言表。因此,太后之言“婦人異甚”“君過矣”要讀得心平氣和,“然”更要讀得心悅誠服。

  (學生齊讀,男女聲分角色讀)

  提問:敵對情緒逐漸消失,緊張氣氛趨于緩和,觸龍為何還不提“以長安君為質”之事,而提出讓自己的小兒子“得補黑衣之數”呢?

  明確:觸龍提及少子舒祺之事,不僅拆除了趙太后心中的戒備,而且使她在愛子的問題上引起共鳴。這是觸龍說服趙太后的第二步。

  提問:觸龍在使趙太后在“愛子”問題上引起共鳴后,又是如何進一步引水入渠的?

  明確:借太后的愛子之情,避實就虛地將燕后與長安君作比較,順勢引出了“父母之愛子,則為之計深遠”的觀點,如此的旁敲側擊,終于使太后心悅誠服。這是說服趙太后關鍵的一步。

  (學生齊讀,嘗試背誦)

  第四自然段

  誦讀指導

  本段中觸龍單刀直入,侃侃而談;趙太后怒氣全無,心悅誠服,讀時要把握好此點。

  文意簡析:

  本段寫觸龍借趙侯和各國諸侯的子孫不能永保爵位的歷史教訓,當面指出趙太后在愛子問題上的錯誤,終于使趙太后改變了態度,同意長安君質于齊。

  (學生齊讀全文)

  三、布置作業

  1。背誦第三自然段

  2。完成課后練習二、三題。

  第二課時

  [教學要點]

  1。學生就文中難解詞句質疑,師生共同解難。

  2。梳理歸納“質、及、甚、少、異、為”等詞語的義項。

  [教學步驟]

  一、檢查復習

  1。檢查背誦情況(采用集體背誦和抽查兩種方式)

  2。資料顯示(投影或多媒體)

  小結:《觸龍說趙太后》一文記敘了觸龍勸諫的全過程。先言“說”的前因;再詳寫“說”的過程;最后交代“說”的結果。“說”字貫穿全文始終。以柔克剛,以情動人,能言善辯的觸龍;蠻橫固執、愛子心切的趙太后在敘家常的娓娓巧妙言辭中栩栩如生。

  二、學生質疑,師生共同解難

  (放錄音,學生再次整體感知課文,邊聽邊在有疑之處畫線)

  學生提問:“日食飲得無衰乎”句中的“得無”該如何理解?

  明確:“日食飲得無衰乎?”句是古漢語得固定句式。“得無”與語氣詞“乎”組成“得無……乎”的句式。此句式表示對某種情況的推測。“得無”可譯為:“該不會”或“恐怕是”。例如“日食飲得無衰乎?”應譯為:您每天的飲食該不會減少吧?

  又例:“得無教我獵蟲所耶?”(《聊齋志異。促織》)應譯為:恐怕是向我暗示捕捉蟋蟀的地方吧。

  學生提問:“今三世以前,至于趙之為趙,趙王之子孫侯者,其繼又在者乎?”句應如何理解?

  明確:“三世以前”指韓、趙、魏三家大夫瓜分晉國,三個新的諸侯建國時起。即指趙肅侯時代,趙國未稱王的時代。“趙王之子孫侯者”的“侯”為“封侯“,名詞作動詞。此句應譯為:從這一輩往上推到三代以前,甚至到趙國建立的時候,趙王被封侯的子孫的后繼人有還在的嗎?

  三、梳理歸納“質、及、甚、少、異、為”等詞語的義項。

  (學生結合課后練習二題,再借助古漢語詞典加以梳理)

82期一波中特