登錄 注冊

余秋雨《都江堰》教學設計

時間:2018-03-27 高一 我要投稿

  一、走進課文。

  1、視頻欣賞歌曲《好一個都江堰》

  附:歌詞:

  那也不是傳說,那也不是夢幻,那是真實的神話,那是人間的奇跡。那就是千秋都江堰。好一個都江堰,源頭在四川,奔涌向前,悠悠幾千年。先輩引來都江水,澆灌天下沃野良田。都江的水,靜靜地流,流過歲月,流過滄桑;都江的水,長長地流,流過昨天,流向明天。

  世世代代傳承,離不開清泉米糧,祖先奇功偉業,訴說民族的渴望。那就是千秋都江堰。好一個都江堰,功德在人間,中華文明四海傳。古堰揮灑新風采,造福天下萬萬年。都江的水,清清地流,潤了中華,潤了希望;都江的水,滾滾地流,奔向大海,奔向未來。

  2、精彩引入:

  建筑是文化的重要載體之一。如果說故宮是皇權政治的符號,那么胡同則是平民生命形態的縮影;如果說布達拉宮是虔誠的宗教崇拜意識,那么揚州個園則是淡泊雅致的文人情懷。人類歷史上無數的輝煌文明和不朽文化令人感慨不已,然而,時間流逝,“風流總被雨打風吹去”,大多數的奇跡今天只剩下了一副軀殼,成為文明的標本。而在中國四川一座不起眼的小城里,有一座不起眼的水利工程,它以其汩汩清流,從古到今源源不絕地滋潤著成都平原、四川盆地乃至整個的中華民族。一項跨越千年的水利工程,它又承載著什么文化精義呢?今天我們就一起來解讀余秋雨的《都江堰》。

  3、PPT課件播放課文朗讀。

  4、記讀雅詞。

  驚悸 邈遠 廢弛 汩汩 庇護 濡養 突兀 浸潤 修繕 炫耀

  履歷 清朗 騷動 前兆 趨附 震顫 踴躍 喧囂 咆哮 馴順

  遴選 浚理 長鍤 韜略 澄徹 勸誡 慰撫 承續 詰問 繁衍

  馴服 爽利 儺戲

  痛哭流涕 頹壁殘垣 雍容大度 可掬可捧 精神煥發 心魄俱奪

  眾目睽睽 金杖玉璽 鐵戟鋼錘 遙相呼應 怦然心動 袞袞諸公

  至圣至善 改惡從善 虔誠膜拜 鐘鼓鈸磬 朝朝暮暮 通情達理

  風調雨順

  二、品讀課文。

  1、用小標題概括課文內容。

  (一)都江堰的價值

  (二)都江堰的水勢

  (三)都江堰的建造

  (四)都江堰的精魂

  2、探究對比手法。

  (1)課文將都江堰與哪些事物進行對比?總共進行了幾次大的對比?

  三次大的對比

  都江堰與長城 都江堰與大海 李冰與帝王諸官

  (2)三次對比的目的是什么?

  都江堰與長城:長城的社會功用早已廢弛,而都江堰至今還在為無

  數民眾輸送清流。

  都江堰與大海:都江堰把最強悍的生命賦之于規整,賦之于期盼,

  賦之于眾目睽睽,顯現出一種更壯麗的馴順。

  李冰與帝王諸官:李冰因官位成為一位實踐的科學家,他以田間老

  農的思維進入了最純粹的人類學的思維。

  (3)精段揣摩:

  中國歷史上最激動人心的工程不是長城,而是都江堰。長城為我們生存的星球留下了一種人類意志力的驕傲,都江堰的規模從表面上看遠不如長城宏大,卻注定要穩穩當當地造福千年。如果說長城占據了遼闊的空間,那么,它卻實實在在地占據了邈遠的時間。長城的社會功用早已廢弛,而它至今還在為無數民眾輸送汩汩清流,它永久性地灌溉了中華民族。都江堰水流不像萬里長城那樣突兀在外,而是細細浸潤、節節延伸,延伸的距離并不比長城短。長城的文明是一種僵硬的雕塑,它的文明是一種靈動的生活。長城擺出一副老資格等待人們的修繕,它卻卑處一隅,像一位絕不炫耀、毫無所求的鄉間母親,只知貢獻。一查履歷,長城還只是它的后輩。

  課文從修建時間、社會功用、延伸距離、文明特征四方面將長城與都江堰作比較,其中社會功用的比較最根本最重要。這不僅因為延伸距離、文明特征等方面的內容依附于社會功用,而且因為對社會功用的評價是文章的核心內容,這也是在為第三部分展開文化反思張本。

  (4)按照《長城和都江堰》組合要言的方法,女生寫《都江堰與大海》,男生寫《李冰與官僚》。

  【PPT課件示例】

  都江堰與大海

  走近都江堰,天地間開始有些異常,一種隱隱然的騷動,一種還不太響卻一定是非常響的聲音,充斥周際。如地震前兆,如海嘯將臨,如山崩即至,渾身起一種莫名的緊張,又緊張得急于趨附。即便是站在海邊礁石上,也沒有像這里這樣強烈地領受到水的魅力。海水是雍容大度的聚會,聚會得太多太深,茫茫一片,讓人忘記它是切切實實的水,可掬可捧的水。都江堰的水卻不同,要說多也不算太多,但股股疊疊都精神煥發,合在一起比賽著飛奔的力量,踴躍著喧囂的生命。要看水,切不可忘了都江堰。

  李冰與帝王諸官

  中國千年官場把一批批有所執持的學者遴選為無所專攻的官僚,李冰卻因官位而成了一名實踐科學家。這里明顯地出現了兩種判然不同的政治走向,在李冰看來,政治的含義是浚理,是消災,是滋潤,是濡養。因有過他,中國也就有過了一種冰清玉潔的政治綱領。他以田間老農的思維,進入了最澄徹的人類學的思考。他未曾像別的官僚留下什么生平資料,只留下硬扎扎的水壩一座,讓人們去猜詳。秦始皇筑長城的指令,雄壯、蠻嚇、殘忍;他筑堰的指令,智慧、仁慈、透明。歷史上的官僚都成了過眼云煙,而只要都江堰不坍,李冰的精魂就不會消散,李冰的兒子會代代繁衍。轟鳴的江水便是至圣至善的遺言。

  三、感悟語言。

  1、你最欣賞課文中的哪個句子?為什么?

  2、你不理解課文中的哪個句子?

  【PPT課件顯示】

好一個都江堰——高中課文《都江堰》教學設計

  余秋雨散文語言的特色

  一、力避熟語,追求個性。

  如“野山荒漠、頹壁殘垣、濡養、卑處一隅、心魄俱奪、陰氣森森、浚理、邈遠、游觀、判然不同、心緒懶懶的、腳步散散的、股股疊疊”等詞語或改造熟語,或創造新詞,體現了作者“語不驚人死不休”的藝術匠心,給讀者以新鮮的感受。另外,“冰清玉潔的政治綱領”、“他的這點學問,永遠水氣淋漓” 等體現了作者對語言進行“陌生化”處理的藝術能力,“長城還只是它的后輩”、“被歲月的淤泥掩埋”和“以使命為學校”等語言表述則形象幽默,富含哲理。

  二、偏愛四字詞,喜歡用整句。

  如“漸覺滋潤、愈顯清朗、地震前兆、海嘯將臨、山崩即至、急于趨附、陡然一驚、急流浩蕩、大地震顫、有所執持、無所專攻、金杖玉璽、鐵戟鋼錘、鎮于江間和測量水位”等“四字詞語”在文章中聯翩而至,使文章讀來很有氣勢。

  三、運用比喻手法。

  文章多次使用了比喻手法。以“鄉間母親”比喻都江堰,以“翻越各種障礙的馬拉松健兒”比喻“吃夠了苦頭也出足了風頭”的都江堰水流,以“如地震前兆,如海嘯將臨,如山崩即至”的連串喻體比喻都江堰的“騷動”和“聲音”,以“金杖玉璽”“鐵戟鋼錘”比喻權勢等,這些比喻手法的使用都使得文章生動形象。

  【課外延伸】

  欣賞余秋雨散文《三峽》片段,體會作者的語言風格:

  1、華夏河山,可以是尸橫遍野的疆場,也可以是車來船往的樂土;可以一任封建權勢者們把生命之火燃亮和熄滅,也可以庇佑詩人們的生命偉力縱橫馳騁。可憐的白帝城多么勞累,清晨,剛剛送走了李白們的輕舟,夜晚,還得迎接劉備們的馬蹄。只是,時間一長,這片山河對詩人們的庇佑力日漸減弱,他們的船楫時時擱淺,他們的衣帶經常熏焦,他們由高邁走向苦吟,由苦吟走向無聲。中國,還留下幾個詩人?

  2、李白時代的詩人,既摯戀著四川的風土文物,又向往著下江的開闊文明,長江于是就成了他們生命的便道,不必下太大的決心就解纜問槳。腳在何處,故鄉就在何處,水在哪里,道路就在哪里。他們知道,長江行途的最險處無疑是三峽,但更知道,那里又是最湍急的詩的河床。他們的船太小,不能不時行時歇,一到白帝城,便振一振精神,準備著一次生命對自然的強力沖撞。只能請那些在黃卷青燈間搔首苦吟的人們不要寫詩了,那模樣本不屬于詩人。詩人在三峽的小木船上,剛剛告別白帝城。

  【選讀美句】(雜然讀——齊聲讀)

  1、就在秦始皇下令修長城的數十年前,四川平原上已經完成了一個了不起的工程。它的規模從表面上看遠不如長城宏大,卻注定要穩穩當當地造福千年。如果說長城占據了遼闊的空間,那么,它卻實實在在地占據了邈遠的時間。長城的社會功用早已廢弛,而它至今還在為無數發眾輸送汩汩清流。有了它,旱澇無常的四川平原成了天府之國,每當我們民族有了重大災難,天府之國總是沉著地提供庇護和濡養。因此,可以毫不夸張地說,它永久性地灌溉了中華民族。有了它,才有諸葛亮、劉備的雄才大略,才有李白、杜甫、陸游的川行華章。

  2、它的水流不像萬里長城那樣突兀在外,而是細細浸潤、節節延伸,延伸的距離并不比長城短。長城的文明是一種僵硬的雕塑,它的文明是一種靈動的生活。長城擺出一副老資格等待人們的修繕,它卻卑處一隅,像一位絕不炫耀、毫無所求的鄉間母親,只知貢獻。一查履歷,長城還只是它的后輩,它就是都江堰。

  3、海水是雍容大度的聚會,聚會得太多太深,茫茫一片,讓人忘記它是切切實實的水,可掬可捧的水。這里的水卻不同,要說多也不算太多,但股股疊疊都精神煥發,合在一起比賽著飛奔的力量,踴躍著喧囂的生命。這種比賽又極有規矩,奔著奔著,遇到江心的分水堤,刷地一下裁割為二,直竄出去,兩股水分別撞到了一道堅壩,立即乖乖地轉身改向,再在另一道堅壩上撞一下,于是又根據筑壩者的指令來一番調整……

  4、他當然沒有在哪里學過水利。但是,以使命為學校,死鉆幾載,他總結出治水三字經“深淘灘,低作堰”、八字真言“遇灣截角,逢正抽心”,直到20世紀仍是水利工程的圭臬。他的這點學問,永遠水氣淋漓,而后于他不知多少年的厚厚典籍,卻早已風干,松脆得無法翻閱。

  5、一位現代作家見到這尊塑像怦然心動,“沒淤泥而藹然含笑,斷頸項而長鍤在握”,作家由此而向現代官場袞袞諸公詰問:活著或死了應該站在哪里?出土的石像現正在伏龍觀里展覽。人們在轟鳴如雷的水聲中向他們默默祭奠。在這里,我突然產生了對中國歷史的某種樂觀。只要都江堰不坍,李冰的精魂就不會消散,李冰的兒子會代代繁衍。轟鳴的江水便是至圣至善的遺言。

  四、課文總結。

  與其說《都江堰》是在寫都江堰,不如說是在寫李冰;與其說是在寫李冰,不如說是在寫一種文化。

  都江堰是樸實無華的,宛如一位只知奉獻,毫無所求的鄉間母親;李冰是求真務實、為民造福的一任太守,他有著堅定的信念,執著的精神和一份令人欽佩的責任感。在中華民族的五千年文明史上,正是有了都江堰這樣默默無聞的大批工程,有了李冰這樣為民請命的無數仁人志士,我們的民族才得以延續,中華的文明才得以延續。

82期一波中特