登錄 注冊

 《勸學》教案設計(兩篇)

時間:2018-03-04 高一 我要投稿

  《勸學》教案設計【1】

  文本解讀:

  《勸學》節選自戰國后期最后一位儒學大師的作品《荀子·勸學》。是一篇論述學習的重要意義,勉勵人們以正確的目的、態度和方法去學習的議論文。文章以樸素的唯物主義為理論基礎,旁征博引,娓娓說理。把深奧的道理寓于大量淺顯貼切的比喻中,運用比喻手法靈活自然,生動鮮明。運用鮮明的對比手法,強烈的反襯,增強了說理的分量。

  教學設想:

  根據學情和文本特點,在教學過程中,擬以誦讀為主要活動,指導學生以學習小組合作探討交流的方式落實課文內容的教學,培養學生的自主能力。

  本課設計二課時,本教學設計為第一課時。

  教學目標:

  1、知識與能力:掌握古文中的重點字詞;學習文本的主要觀點,領會學習的能力。

  2、過程和方法:學習本文的比喻論證的方法。

  3、情感態度與價值觀:理解、體會課文所論述的學習的意義、作用、方法和態度,并運用到自己的學習生活中去。

  教學重難點:

  掌握文言文中的重點字詞;學習《勸學》的主要觀點,領會學習的能力;學習本文的比喻論證的方法。

  教學過程:

  一、激發興趣,導入新課 。

  今天很偶然發現了一個有蘊味的句子,可惜它是殘缺的,大家可嘗試將它補充完整。(投影殘句:可以使人免除人生的三大痛苦:貧窮、煩惱與孤獨。如工作、學習、奉獻等。)大家補充的都很有道理。對于同學們來說呢?關于學習的名言舉不勝舉,大家可以說說(指名交流),今天,我們一起來聆聽一下兩千多年前的儒學大師荀子關于學習的諄諄教誨。它的題目是:《勸學》。(激發興趣,啟發談話,調動學生的知識儲備,導入新課,使學生生產急于閱讀的欲望。)

  二、美文品讀。

  1.教師示范朗讀,掃清難點字音。提問學生題目的含義 。明確:《勸學》中的“勸”是“勸勉”之意,說明本文是一篇論說文,“勸學”即勉勵人們要不停止地堅持學習。

  2.學生自由朗讀,整體感知。用筆畫出找出文章的中心論點。并根據你對荀子的了解思考文章為什么會提出這一主張?(同桌間交流)

  (板書:性惡論 學不可以已)

  3.背誦第4段,同桌相互檢查。提問:這段主要論證的內容是?

  明確:論述學習的方法和態度。

  4.齊聲朗讀第4段,讀后將開始學習小組學習活動。各小組任務:①借助工具書和書中注釋,疏通第4段字詞句的解釋與翻譯。② 各小組匯總難點字詞句,老師講解。

  三、問題探究。

  學生齊讀,教師點撥,思考問題:這一段論述關關于學習的方法和態度,用什么方法論述的?明確:比喻。

  問:用了幾個比喻?分幾層論述?各是論述哪個方面的?明確:十個比喻。分三層論述,論述了(積累、堅持、專心)?

  每一層的比喻之間是什么關系?明確:對比關系。板書:正反對比設喻

  積 第一層:積累--寫積與不積達到的不同的效果,積從正面論證,不積從反面論證,以此比喻說明人只有不斷的學習才能見識廣博

  第二層:堅持--寫舍與不舍達到的不同的效果,先從反面論證,舍會怎樣,再正面論述,不舍又會如何。以此比喻說明人只有堅持才會有所成就

  第 三層 :專心--寫專與躁分別達到的不同的效果。蚯蚓的專是從正面論述,螃蟹的躁是從反面論述以此比喻說明,人只有專心一意才會有收獲。

  提問:三層都采用了對比設喻的方法,這樣寫有什么好處呢?明確:使中心論點更生動鮮明,增強文章的說服力和感染力。

  聯系現實來小結: 去年我校高考狀元是洪漢寺,考取華中科技大學。他學習方法是什么呢?據他的班主任說:把平時做錯題目整理在一本很厚的本子上,及時抽時間認真思考這些錯題,找出原因,總結經驗,舉一反三地思考類似的題目。這種學習方法他堅持了三年,狀元就是這樣煉成了。之所以能成為狀元是因為他做到了荀子所提倡學習的方法和態度:不斷反思,積累,堅持

  四、積累與提高。

  我們很多同學喜歡在課外收集名人名言,詩詞對聯之類的,現在,我們就這積累、堅持、專心各舉出一句名言警句或者對聯來。(學生答,教師私下也作準備,以防學生答不上來)

  (教師準備)積累:海納百川,有容乃大;泰山不辭小土,方能成其大。

  堅持:貴有恒,何必三更睡五更起;最無益,莫過一日曝十日寒。

  專心:人生有三只兔子不可追,少年時,課堂外的嬉戲玩耍,這只兔子不可追,它會帶給你荒廢的人生;青年時,校園外的功名利祿這只兔子不可追,它會帶給你虛榮的人生;中年時,社會上的燈紅酒綠這只兔子不可追,它會帶給你墮落的人生。這也告訴我們要專心:少年時,專心于讀書,青年時,專心于學業,中年時專心于家庭事業。

  現在我們分角色背誦一下第四段:男生讀正面設喻的句子,女生讀反面設喻的句子。

  總結:本文的中心論點是:學不可以已。因為學習的方法和態度,積累堅持專心,所以,就是不能停。這樣,運用了大量的比喻,采用正面設喻,反復設喻,正反對比設喻的方法論證了中心論點。

  五、作業:背誦第3段。

  板書設計:

  勸學

  觀點:學不可以已 性惡論

  第四段:學習的方法和態度 論證方法

  積累 堅持 專心 設喻 對比(反襯)

  《勸學》教案設計【2】

  教學要求

  1. 認識學習的重要性以及學習必須“積累”“堅持”“專一”的道理——只有這樣才能增長知識、發展才能、培養高尚的品德、獲得良好教養的途徑。

  2. 了解本文比喻論證的寫法。

  3. 掌握積累課文中文言虛實詞、古今字和通假字。

  教學重點

  探究詞義,學習比喻論證等的方法

  教學難點

  第1段。這一段是全文的總綱,其起句“學不可以已”似易而難,因為全篇論述皆發源于此;其結句“君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣”,明確地表示了作者反對儒家“生而知之”這一先驗論的立場,聯

  系荀子的基本哲學思想才能獲得比較透徹的理解。

  教學過程:

  1. 新課導入

  同學們,也許我們有的同學不能真正理解學習的重要性;也許我們有的同學整天或冥思苦想,或埋頭看書,但效果不佳,因而苦愁沒有一個好的學習方法。今天我們學習荀子的《勸學》,它將告訴我們學習的意義和作用,告訴我們學習的方法和應有的態度,希望大家能有所借鑒。

  2. 解題

  (1)《勸學》的“勸”起著統領全篇的作用。教師先在黑板上寫一個“勸”字,問道:這個字是什么意思?學生往往會不假思索地回答:“勸告”。教者趁此在“勸”字后加上一個“學”,再問:“勸”是什么意思?學生才會領悟:原來它還有“勸勉”的意思。為什么要勸學?

  (2)作者介紹

  荀子(約公元前313—前238)名況字卿,戰國末期趙國人,曾游學于齊,當過楚國蘭陵令。后來失官居家著書,死后葬于蘭陵。

  荀子是我國古代的思想家、教育家、是先秦儒家最后的代表,樸素唯物主義思想集大成者。韓非和李斯都是他的學生。他反對迷信天命鬼神,肯定自然規律是不以人們意志為轉移的,并提出“制天命而用之”的人定勝天的思想。他強調教育和禮法的作用,主張治理天下既要靠“法制”,又要重視教化兼用“禮”治,強調“行”對于“知”的必要性和后天學習的重要性,認為后天環境和教育可以改變人的本性。

  荀子的著作有《荀子》二十卷。該書由《論語》、《孟子》的語錄體,發展為有標題的論文,標志著古代說理文的進一步成熟。他的散文說理透徹、語言質樸、多排比句,又善用比喻。《勸學》是《荀子》的第一篇。本文是原文前幾段的節錄。

  “人性惡”之說,是作者勸學之因,學而知之,完善自我。

  作者在這篇以《勸學》為題目的文章中,論述了學習的意義、作用、方法和態度。勉勵人們要不停止地堅持學習,只有這樣才能增長知識、發展才能、培養高尚的品德、獲得良好教養的途徑。

  3. 整體感知

  課前同學們通過自讀、查找相關資料、研討和交流等途徑,已經基本理解了這篇文章的大致內容。我們來大聲齊讀課文,整體感知文章內容。

  朗讀要求:讀音準確、斷句正確、感情充沛。

  學生齊讀課文,教師評價。

  4.質疑,討論,分析

  從朗讀這個角度看,同學們對這篇文章的內容有了一定程度的理解。當然,盡管如此,我們還不能說我們已經讀懂了荀子的這篇文章。可能我們還有一些難以解決的問題。下面請各小組把你們討論交流后把難以解決的字、詞、句方面的問題提出來。我們一起來解決。

  生質疑。

  師生共同討論解決。

  (1) 實詞:勸、已、中、就、勵、疾、彰、假、致、絕、興、功、舍、一、躁;虛詞:于、而、焉

  (2) 通假字:揉、知、暴、有、生

  (3) 詞類活用:日、水、上、下、高

  名詞作狀語:a.君子博學而日參省乎己b.上食埃土,下飲黃泉

  名詞用作動詞:a.假舟楫者,非能水也

  形容詞作名詞:登高而招

  (4) 古今譯義:博學、用心、爪牙、寄托

  (5) 句式:

  判斷句:雖有槁暴,不復挺者,揉使之然也。

  登高而招,臂非加長也。

  君子生非異也,善假于物也。

  倒裝句:定語后置:蚓無爪牙之利,筋骨之強。

  介賓短語后置:青,取之于藍,而青于藍。

  冰,水為之,而寒于水。

  5.問題探究

  1) 文章的中心論點是什么?

  明確:學不可以已。

  2) 荀子在文章中是從哪幾個方面闡明“學不可以已”這個中心論點的?

  明確:①從學習的意義方面。作者用了五個比喻論證,人如果要“知明而行無過”,就必須“博學而日參省乎己”,這樣才能提高自己。第一個比喻“青”出于藍,不能認為它的意思是比喻學生超過老師。這是它作為成語后新產生的意思。本文中這個比喻和“冰寒于水”,說明事物經過一定的變化,可以提高。“直木為輪”說明事物經過一定的變化,還可以改變原來的狀態。這樣,三個比喻分了兩層意思。作者在這基礎上,用“故”歸納上文,又用了“木受繩則直”、“金就礪則利”兩個比喻作為事例,進而推論出人必須通過學習和參省才能達到“知明而行無過”的境地。后面兩個比喻并列說明:肯下功夫,必見成效。它們是對后面推論的有力襯托。綜上所述,本段是從總論學習的重要性這個角度來論述中心論點的。

  ②從學習的作用方面。荀子用了5個比喻,論證了學習能彌補后天不足,并得到結論:君子的天賦本性和其他人并無異樣,而君子只所以能成為君子,是因為君子“善假于物”,善于利用學習來彌補自己的不足。

  開頭作者用“終日而思”,“不如須臾之所學”先來闡說,接著就用“揉而望”,“不如登高之博見”這個比喻,形象說明只有擺正“學”和“思”的關系才能使學習產生顯著效果。為了把道理說得更透辟,作者順勢而下,連用“登高而招”、“順風而呼”、“假輿馬”、“假您現在閱讀的文章出自語文軒,我們的域名是www.yuwen888.com舟楫”四個比喻,從見、聞、陸、水等方面闡明了在實際生活中由于利用和借助處界條件所起的重要作用,從而說明人借助學習,就能彌補自己不足,取得更顯著的成效。最后由此得出結論,君子所以能超越常人,并非先天素質與一般人有差異,而完全靠后天善于學習。綜上所述,本段是從學習的重要作用這個角度來論述中心論點。

  ③從學習的方法和態度方面。荀子用了十個比喻從正反兩方面論證學習要平時逐步積累,要堅持不懈,要用心專一。

  作者先用兩個比喻,從“積土”、“積水”推論到“人的積德”,正面論述積累的作用,說明學習上的成就是不斷積累起來的。接著又用“不積跬步”、“不積小流”兩個比喻從反面說明如果不積累就不能達到遠大目標。這是本段第一個層次,說明學習要積累。下面就分兩層說明如何做到積累。作者用四個比喻正反對照:先用“騏驥”、“駑馬”對比,說明主觀條件的好壞,不是學習的決定因素,堅持不懈才是學好的關鍵;又用“鍥而不舍”,“鍥而舍之”對照,說明只有堅持不懈、持之以恒,才會有所成就。這是本段第二個層次,說明做到積累就要堅持不懈。最后一個層次,作者用蚓和蟹兩個比喻正反對照,說明做到積累還要專一。后面兩個層次說明:做到積累的兩點保證,兩者缺一不可。綜上所述,作者在本段中又分三個層次,是從學習的方法和態度這個角度來論述中心論點的。

  3)《勸學》全篇人文性很濃,從開篇到結尾始終講述“人”要怎樣。對此你怎么認識?

  明確:全篇寫了兩種“人”:一種是“君子”,一種是“吾”。

  君子:“博學而日參省乎己”,“善假于物”,結果“知明而行無過”。

  吾:“吾嘗終日而思”,“跂而望”得出“不如須臾之所學”。“登高之博見”,得出“假物”的好處,兩者相比,“君子”比“吾”高一個境界。

  4)《勸學》這部古代作品為什么到今天還能有生命力?

  明確:《勸學》是兩千多年前的著述,至今讀起來,仍覺得很有道理。雖然時代變了,學習的條件和環境都大大地變了,可是我們可以看出,荀子論述的基本規律,對今天的學習仍然有指導意義。而正因為它已經為兩千多年的實踐所驗證,所以更具有權威性。

  5)本文是闡述學習道理的議論文,通篇設喻,使所講道理形象生動,深入淺出,既有說服力又有感染力。本文的設喻特點是什么?

  明確:A.以日常生活中常見的事情或現象作為喻體。如說明“學不可以已”之理,作者用了人們生活中常見的靛青色的提取,車輪的制造以及水寒冷而成冰等事例為喻加以說明,充分表達了“學不可以已”而必須有所造就的道理。這樣化深奧為淺近,由感性到理性,令人心悅誠服。

  B.設喻方式多樣:①正面設喻,如“青出于藍”、“冰寒于水”、“輮木為輪”、“金就礪則利”等從正面闡明學習的重要性。②正反設喻,如“蚓”和“蟹”、“騏驥”和“駑馬”、“鍥而舍之”和“鍥而不舍”,通過正反對照把所要說明的道理說得更具體明白。③反復設喻,如“跂而望”、“登高而招”、“順風而呼”、“假輿馬”、“假舟楫”,連用幾個不同的比喻,使讀者加深對道理的理解。

  C.設喻與說理結合緊密,形式十分靈活:①有的是將道理隱含于比喻之中,如“青出于藍”、“冰寒于水”;“鍥而舍之”、“鍥而不舍”。②有的先設喻,后引出道理,如第二段,作者先連用五個比喻,后引出“善假于物也”的道理。③有的先設喻,引出道理后,再用另外的比喻進一步論證,如第三段第一層,作者先用“積土成山”“積水成淵”設喻,引出“積善成德”的道理,再用“不積跬步”、“不積水流”兩個比喻從反面進一步論證。

  6)同學們學過了這篇哲理性很強的文章后,你對文章中哪些觀點比較認同,你不贊同哪些,談一談感想。

  7.課堂小結

  同學們,兩千多年前的荀子在《勸學》全文中就精辟論述了學習的重要性,論述了環境能夠影響人的道理。我們大家要進一步認識學習的重要性,只有這樣,才能分清善惡,選擇環境,以利于自身發展。但是,我們還必須有超越荀子的想法和膽量,也就是通過學習,還要改變環境。

  8.教后感

82期一波中特