登錄 注冊

《錯誤》高一語文教案

時間:2019-05-19 高一 我要投稿

  教學目標:

  知識與能力目標

  1. 了解傳奇詩人鄭愁予

  2. 進一步培養誦讀詩歌的興趣

  3. 進一步培養鑒賞詩歌的能力

  過程與方法

  感情誦讀法 品讀鑒賞法 想象交流法

  情感態度與價值觀

  1. 體會詩人對祖國的深深眷戀之情。

  2. 體會詩人期盼大陸與臺灣早日統一的美好感情。

  教學重點:

  1、 感情誦讀(讀)

  2、 意境品味(品)

  教學設想

  鄭愁予是臺灣當代著名詩人。他的名作《錯誤》被譽為“當代抒情詩的絕唱”。這首詩寫的是江南一個小鎮上一個美麗而憂傷的故事,一個遺憾的過程。教師的任務是指導學生興趣盎然地鑒賞這首美麗的詩歌并針對其中鮮明的意象發揮自己的想象力。要讓學生懂得好的詩歌應給人無限的聯想和想象空間。同時,讓學生對鄭的詩歌創作及特點有初步的了解。

  教學課時

  1課時

  教學過程:

  一、導入新課

  我們先欣賞一段音樂(多媒體播放羅大佑的《錯誤》讓學生靜聽)

  有沒有聽過這首歌?這首歌的歌詞就是臺灣當代著名詩人鄭愁予所寫的《錯誤》。今天我們就要學習這首詩歌。

  二、明確目標

  (1) 培養誦讀詩歌的興趣

  (2) 品味詩歌的意境美

  三、走近作者

  鄭愁予,本名鄭文韜,祖籍河北,1933年出生于山東濟南,是當代活躍在臺灣詩壇的一位著名詩人。童年隨父輾轉大江南北,長城內外,飽覽祖國各地風土人情,山水風光,1949年隨家人去臺灣。鄭比較有名的詩作,比如《錯誤》《水手刀》等,大多都是以旅人為抒情主人公的。因此他又被稱為“浪子詩人”。

  鄭愁予,本名鄭文韜,祖籍河北,1933年出生于山東濟南,是當代活躍在臺灣詩壇的一位著名詩人。童年隨父輾轉大江南北,長城內外,飽覽祖國各地風土人情,山水風光,1949年隨家人去臺灣。鄭比較有名的詩作,比如《錯誤》《水手刀》等,大多都是以旅人為抒情主人公的。因此他又被稱為“浪子詩人”。

  鄭愁予其人其詩都給人一種神秘感。他本人是一個運動健將,但詩中表現的卻是一個多情書生;他有著極深的文學修養,但他卻畢業于法商學院;他身為現代派的主要干將,但他的詩卻處處流淌著古典韻味;他的詩婉約猶如李商隱,但豪放起來酷似李白。

  四、誦讀感知

  1、 聽錄音誦讀(注意字音、語氣、語調)

  2、 學生自主感情誦讀。把握語氣、語調)

  3、 教師范讀,把握基調(纏綿、凄美)

  4、 學生賽讀(教師評點)。

  5、 對照注釋,相互探討,理解文意。

  6、 質疑解疑

  探討點撥:

  (1) 容顏:指等待的女子的容顏

  (2) 蓮花:象征女子容顏的美麗與芳潔。

  (3) 開落:暗示女子等待的漫長,玉顏漸凋。

  (4) 青石的街道向晚:即“向晚的青石街道”

  向晚:接近傍晚。

  (5) 春帷:帷,帳子

  (6) 窗扉:扉,門扇

  五、問題探究

  1、這首詩隱含了一個什么樣的故事?“你”是一個怎樣的人?

  點撥:

  講述了一個美麗而憂傷的故事。江南小城的春天,一個美麗的女子為心上人癡癡等待,云鬢不整,玉顏漸凋。終于,青石板鋪就的街道上傳來了馬蹄聲,女子以為是愛人歸來,揭開窗帷抬眼望去,卻只見到一個陌生的過路人,無限的喜悅頓時變成了無限的失望。

  “你”是指那位倦守空閨、忠貞、癡情、苦盼歸人、凄婉可人的美麗女子。

  2、女子的情感經歷了哪些變化?

  漫長的苦等——聽到馬蹄的驚喜——未見心上人的失望

  3、為什么說這是“美麗的錯誤”?

  點撥:

  因為獨倚窗前、癡癡苦等的女子終于聽到了“達達”的馬蹄聲,她誤以為遠人歸來了,哪知只是一個陌生的過路人而已,這又讓女子的希望和幻想破滅了,所以說這是“錯誤”。

  然而,當發現這是錯誤時,她雖然會哀傷,會痛苦,但那馬蹄聲畢竟給百無聊賴、意態庸懶的她帶來了一陣短短的希望和幻想,希望終歸是美麗的。

  4、詩中選用了那些意象?請體會其好處。

  蓮花(的開落)

  東風(不來)

  柳絮(不飛)

  跫音(不響)

  春帷(不揭)

  小小的寂寞的城

  小小的窗扉緊掩

  青石的街道向晚

  表現了女子芳潔、封閉而又寂寞的心靈,反襯她的執著,專一。

  六、研讀賞析

  這首詩講述了一個美麗而憂傷的故事,一個遺憾的過程。如果讓你當導演,把詩中相遇的情景拍攝成一部小影片,你會怎么安排?

  1. 教師配樂誦讀,學生閉眼想像。

  2. 學生互說,交換意見。

  3.學生暢談,描繪自己所想象的場景(教學重點)。

  教師敘述:暮春三月,美麗江南,東風和煦,柳絮飄舞,繁花似錦,彩蝶紛飛。古典的江南小鎮,幽幽的青石板路,隱隱傳來飄瓢緲緲的琴音,西斜的落日給青石板鋪就的街道度上了柔柔的余暉,一切都是那么的靜謐而安詳。小巷的盡頭,閨樓之中,一位少婦倚窗而立坐,意態庸懶,云鬢不整,眉心緊蹙,翹首而望。她的心 “如小小的寂寞的城”,“沒有東風”為她傳遞信息,又沒有漫天飛舞的柳絮為她排解心中的相思。所以,她的心是“小小的窗扉緊掩”,時刻留意青石道上的“跫音”,甚至連帷幕也懶得揭開,無心去看窗外花團錦簇的春景。

  這時,青石板路的另一端,響起了嗒嗒的馬蹄聲,慢慢過來一匹白馬,馬上坐著一位俊朗的藍衣青年,若有所思。

  女子側耳傾聽,臉上頓時如蓮花般綻開了笑顏,可是,當打開窗扉的那一刻,女子的笑容又凝固了,盈盈笑靨又像夏末的蓮花迅速枯萎凋謝……

  青年男子依依回頭,漸漸遠去……

  七、拓展延伸

  比較鄭愁予《錯誤》、劉禹錫《春詞》和溫庭筠的《望江南》間的相同點。

  參考:都以閨怨、宮怨為題材,著重刻畫思婦的哀怨、落寞,等待歸人的情思。意境悠長、深遠,含而不露,優美深婉。且音韻和諧,意味濃厚。

  八、布置作業(任選一題)

  1、 給本詩寫一篇小詩歌鑒賞。

  2、 把本詩改編為一個小故事。

82期一波中特