登錄 注冊

《青年在選擇職業時的考慮》高一語文教案模板

時間:2019-05-19 高一 我要投稿

  教學設想:

  因為本課相對來說比較抽象,學生在理解上存在一定的障礙,所以不能奢求學生讀懂每一句話,應該利用本課訓練學生篩選信息的能力。

  教學目標:

  一、篩選信息;

  二、理解馬克思關于職業的觀點。

  課時:

  一課時。

  教學過程:

  一、導入

  同學們已經邁入高中的大門,距離進入社會的日子也日益近了,一旦進入社會,我們人人都將從事一種職業。同學們有沒有想過,你將選擇哪種職業呢?你們選擇職業的標準是什么呢?

  二、提問三至五名學生,回答上述問題。

  三、教師總結:

  看來每個人選擇職業都有自己的考慮,那么作為一代革命導師的馬克思在年輕的時候是怎么看待這一問題的呢?他對青年選擇職業提出了哪些建議?讓我們帶著這些問題去默讀課文,并用筆標出文中對你的人生選擇最有啟發的語句。

  四、學生讀課文,篩選信息。教師巡視,對學生標了哪些語句做到心中有數。

  五、提問學生,讀自己篩選的語句,并說出篩選的理由。(估計集中在課文最后幾段)

  六、馬克思自己后來選擇的職業和他的觀點是否一致?(引導學生探究)

  先找出馬克思的觀點:在選擇職業時,我們應該遵循的主要指針是人類的幸福和我們自身的完美。

  馬克思的職業:思想家,革命家。

  馬克思的貢獻:發現了歷史唯物論,提出剩余價值規律、科學社會主義,組織了共產主義同盟并進行了卓有成效的斗爭。作為共產主義運動的創始人和杰出領袖,他為人類指明了前進方向的同時,也使自身達到了完美,并永遠被人們懷念。

  七、新課標強調評價主體多元化,本課練習第三題設計了自我評價題,可以用此題訓練學生的自我評價能力。

  學生當堂自評,并朗讀對自我的評價,同時可請其他學生加以評價予以參照。

  八、布置作業:完成課后練習四,以書面形式上交。

82期一波中特