登錄 注冊

高一語文向青春舉杯教案

時間:2018-08-17 高一 我要投稿

  一、學習目標:

  1。學生能夠活動體驗,不斷充實精神生活,完善自我人格,加深對自我、對青春的思考與認識。

  2。學生能夠結合自我體驗,說出《我的四季》蘊含的人生含義。

  3。能用自己的語言闡述文中一些富有哲理的句子的含義。

  二、教學重難點:

  1。讓學生懂得人生的意義在于人生的過程,樹立正確的人生觀。

  2。關于一些富有哲理性的句子的含義的理解。

  三、課時安排:1課時

  四、教學方法:活動體驗

  五、教學過程:

  (一)導入:在第一個板塊“吟誦青春”中,我們在詩歌的吟誦活動中一起禮贊了青春,體驗了青春的激情,明確了青春的使命,在接下來的“體悟人生”的板塊中,讓我們一起結合自己的經歷與體驗感悟青春話題,交流青春話題,感悟多彩人生。每個人對生命有不同的理解,有的人說人生是一部書,從第一頁寫到最后一頁結束;有人說人生是一部影集,滿載著不同生命階段的照片。在張潔看來,生命如四季,今天讓我們走入張潔生命中的“我的四季”。

  (二)1。作者簡介:張潔,1960年畢業于中國人民大學計劃統計系,1978年發表第一篇小說《從森林里來的孩子》,獲當年全國優秀短篇小說獎。現任北京市作協副主席,著有小說散文集《愛,是不能忘記的》,長篇小說《沉重的翅膀》(獲全國第二屆茅盾文學獎,曾被譯成德、英、法、瑞典等多種文字出版)。張潔以“人”和“愛”為主題的創作,常引起文壇的論爭,她不斷拓展藝術表現的路子,作品以濃烈的感情筆觸探索人的心靈世界,細膩深摯,優雅醇美。

  2。理解題目的比喻含義(人生——四季),概括春、夏、秋、冬各自的人生階段,為什么說生命如四季?

  四季人生階段經歷

  春少年播種

  夏青年耕耘,澆灌

  秋中年收獲

  冬老年品味、反思

  4.分組討論,關于文中一些富有哲理性的句子,結合課后練習

  要求:(1)含義;經歷;體會;寫在紙上(2-3句)

  (2)分組,明確責任,記錄發言。

  (3)15-20分鐘

  5.小組發言,同學補充,教師點評。

  6.學生自由發言,談對人生的思考,對個體的啟示,教師總結:

  人生重在過程,重在經歷,失敗也是一種經歷,也是人生必不可少的組成部分,沒有失敗,成功還有何意義?只要認真地努力過,付出過,無愧于自己,那么你的人生必將是豐富多彩的。希望大家珍惜生命的過程,走好屬于自己人生的每一步。

  (三)板書設計:

  四季人生階段人生經歷

  春少年播種

  夏青年耕耘、澆灌

  秋中年收獲

  冬老年品味、反思

  (四)布置作業:

  1。完成《學習與評價》“體悟人生”板塊。

  2。完成教材“設計未來”板塊上相應的練習。

  3。和父母共讀《十八歲和其他》一文,完成活動體驗一練習,充分準備后開展一次語文活動。

82期一波中特