登錄 注冊

高一語文上冊《包身工》優秀教學設計

時間:2018-08-17 高一 我要投稿

  教學目的

  1.理解本文選材和結構的特點:全文以包身工一天的活動作為記敘主線,穿插有關包身工制度的起因、發展和趨向的說明和議論,二者有機地結合起來表現主題。

  2.學習本文記敘、描寫、說明、議論、抒情多種表達方式的綜合運用以及點面結合的寫作方法。

  3.體會本文語言的形象、鮮明及句式豐富多變的特點。

  4.認識包身工制度的罪惡,認識帝國主義及封建勢力殘酷壓榨中國勞動人民的罪行。激發學生對包身工的同情,對剝削壓迫者的仇恨。

  教學設想

  本課教學以自讀討論為主,充分發揮教師的指導作用。教師通過教給方法、提示、引導,達到提高學生自讀能力的目的。

  1.布置預習,要求學生課前閱讀“預習提示”,分析提示要點;閱讀全文,按下面的提示進行思考,理清全文脈絡,理解全文內容。

  ①給課文劃分層次。(培養分析能力)

  ②了解包身工一天的生活,按課后“思考和練習”的要求作口述的準備。(培養口頭表達能力)

  ③理解包身工制度的起因、發展和趨向,作簡要的概括。(培養概括能力)

  2.抓住典型的場面描寫、人物描寫和抒情議論片斷引導學生展開討論作深入分析,理解作者表達的深層意思,語言的特色,學會精讀課文。

  重點分析的片斷:

  ① 1-4段包身工起床的場面描寫。

  ② 14、15段“蘆柴棒”得病備受折磨這一場面描寫。

  ③ 21-23段“小福子”受“文明的懲罰”的記敘。

  ④ 26段關于包身工悲慘命運的概括描寫。

  ⑤ 最后三段的抒情議論。

  3.教學時,老師的講解和學生的討論、練習有機地結合起來。

  第一課時

  教學要點

  分析“預習提示”弄清學習重點。

  2.給課文劃分層次,理解作者選材、構思的思路,理清文章的脈絡。

  3.了解包身工一天的生活、居住、飲食、勞動的情況。

  4.理解包身工制度的起因、發展和趨向。

  目的:①讓學生習慣于根據整個單元的要求和每課學習的重點,有目的有重點地學習;②大致弄清本文的結構和主要內容。

  教學過程

  一、學習課文“預習提示”,理解提示的要點。提問:“預習提示”有哪些要點?

  老師小結:第1段三個要點:

  (1)體裁:報告文學。報告文學是文藝性的通訊、速寫、特寫的總稱,要求有真實性和典型性,能迅速及時反映現實生活。我們學過的報告文學有《誰是最可愛的人》、《地質之光》等。

  (2)寫作年代:1935年。作者經過兩個多月起早摸黑深入工廠觀察調查了解才寫成這樣真實的文章。

  (3)中心思想:(見“預習提示”第1段第二句話)。

  第2段的要點:文章的內容和結構。以記敘包身工一天生活為組織材料的線索,以說明、議論的表達方式介紹包身工制度的起因、發展、趨向作為配合。

  第3段要點,本文寫作特點:(1)記敘、描寫、說明、議論、抒情多種表達方式綜合運用。(2)點面結合,既介紹面上包身工的生活、勞動情況,又對“蘆柴棒”、“小福子”這兩個典型人物作點上的描寫。

  二、提問:《包身工》全文可分幾部分?每部分主要講些什么內容?

  同學討論后,老師小結:課文可分為四部分:

  第一部分(1-8段)記敘包身工清晨起床的情況,描述她們惡劣的居住條件;介紹包身工的來源和身份,說明包身工產生的背景。

  第二部分(9-17段)記敘包身工早餐的情景,描述她們惡劣的飲食條件;分析包身工發展的原因。

  第三部分(18-25段)記敘包身工上工的情景,描述工廠勞動條件的惡劣,揭露包身工所受的殘酷剝削、壓迫,指出在中國的日本紗廠因剝削包身工而飛躍膨大的趨勢。

  第四部分(26-33段)總結全文。概括包身工的悲慘命運,所受到的殘酷剝削、壓迫,指出包身工制度必然滅亡。

  三、請同學口頭講述包身工的生活、勞動情況。(參考“思考和練習”五的要求)   四、提問:讓同學根據課文回答下面的問題:

  (1)包身工制度產生的背景是什么?

  明確:日本帝國主義的經濟侵略,農村破產,特別是災荒后貧苦農民無法維持生活,只好讓兒女到上海當包身工。

  (2)包身工制度發展的原因是什么?為什么日本廠家特別愿意雇用包身工?

  明確:三個原因:可靠(身體屬于帶工老板,沒有做或不做的自由)、安全(與外界隔絕,不受外界工潮的影響)、價廉(工資不及同類男工的三分之一)。

  (3)由于吸收了廉價勞動力的滋養,日本紗廠的包身工制度有很大的發展,從哪些方面可以看出來?   明確:從日本紗廠的發展看,日本大財閥三井系由一個廠,不到兩萬錠子,發展到有六個紗廠、五個布廠,25萬個錠子。從包身工人數看,上海三十間日本廠,包身工人數按最少占50%算,也有二萬四千人以上。

  五、布置作業:“思考和練習”一、二題。

  板書設計(可用投影機逐部分顯示出來)

  一、記敘包身工起床情景,廉價包身工制度的產生。

  二、記敘包身工早餐的情景,并論及包身工制度發展的原因。

  三、記敘包身工上工的情景,揭露帝國主義工廠對工人階級的殘酷剝削。

  四、全文總結,概述包身工的悲慘遭遇,憤怒控訴野蠻的吃人制度,指出黑暗終將過去,黎明定會到來。

  第二課時

  教學要點

  重點分析:(1)1-4自然段包身工起床的場面描寫。(2)14、15段“蘆柴棒”得病備受折磨這一場面描寫。(3)21-23段“小福子”受到“文明的懲罰”這一段的敘述。

  目的:讓學生了解場面描寫、點面結合的寫法和選材的典型性,并賞析語言的運用。

  教學過程

  一、全班同學朗讀1-4段。

  老師提出下面一些問題,讓學生思考討論。(可用投影機顯示,或用小黑板列出)

  (1)這一場面描寫按什么順序著筆,下邊的分析哪一項不符合原文:

  A 先寫打雜再寫包身工

  B 先寫地下再寫樓上

  C 先寫群體再寫個人

  D 先寫環境再寫人的活動(答案:D)

  (2)試用一個詞概括穿拷綢衫褲的男子的形象。(兇惡)

  (3)用扼要的詞語概括一下這幾段中所描寫的包身工住宿的環境的特點。(地方狹窄、空氣污濁)

  (4)分析描寫樓下包身工起床情況的這句話:“打呵欠,嘆氣,叫喊,找衣服,穿錯了別人的鞋子,胡亂地踏在別人身上,在離開別人頭部不到一尺的馬桶上很響地小便。”

  a 試用一個詞語概括句中所描寫的情況。(亂哄哄)

  b 主要是什么原因造成這種情況?(住的地方太狹窄)

  c 這句話用了7個短語,這些短語按什么順序排列?產生怎樣的表達效果?

  (按起床時動作先后的順序排列,這一連串動作的記敘與描寫具體表現了騷亂的情況)

  (5)分析描寫樓上的包身工起床后下樓的句子:“蓬頭,赤腳,一邊扣著鈕扣,幾個還沒睡醒的‘懶蟲’從樓上沖下來了。”

  a 用一個短語概括這句子描寫的情況。(狼狽不堪)

  b 造成這一情況的原因是什么?(穿拷綢衫褲男子的威迫。)

  c “沖”這一動作表現了包身工當時怎樣的心態?(提示:興奮?害怕?沖動?還是魯莽?正確答案應是:害怕。)   d 這句子結構上有什么特點?有什么表達效果?

  (這句話把描寫包身工起床后趕忙下來的短語放到主語前邊,突出了她們當時的狼狽相,更深刻地表現了她們被奴役,被威迫的可憐。)

  (6)第2段最后兩句寫包身工女性害羞感覺的遲鈍,是一種怎樣的心態表現? 為什么會有這種心態的出現?

  (表現了包身工長久受非人的折磨而變得麻木的心態)

  (7)1-4段和第5段都寫到包身工住的條件的惡劣,兩者運用的表達方式有什么不同?為什么要采用不同的表達方式?

  (前面用敘述、描寫方式通過寫起床情況表現了住地的狹窄,空氣的污濁,后者用說明方式直接作介紹。前者形象、具體,使人有如臨其境的感覺;后者準確,使人有全面的了解。兩者結合給人較完整的認識。這樣寫法顯示了作者綜合運用多種表達方式技巧的熟練。)

  二、請一個同學朗讀13-15段,大家一齊思考討論下邊的問題:

  (1)作者在這里寫“蘆柴棒”受虐待是為了說明什么?

  (目的在說明包身工沒有做或不做的自由,表現她們受殘酷的壓迫。)

  (2)場面描寫著筆有輕重,表現有主次,14、15段的場面描寫表達的重點是“蘆柴棒”的慘,“打雜的”兇,還是老板娘的奸?

  (“打雜的”兇)

  (3)分析打雜的怎樣給“蘆柴棒”“醫”病,把15段第一句、第二句、第五句中描寫打雜的虐待“蘆柴棒”的主要動詞找出來,體會它們的作用。

  (摔、踢、潑三個詞表現了“打雜的”兇狠。)

  老師小結:這一段場面描寫用詞準確,文字緊湊,主次配合很好。摔、踢、潑三個動作,一個兇似一個。“蘆柴棒”突然的跳,襯托了“打雜的”兇,突出了“蘆柴棒”受虐待的慘,最后老板娘的笑和她的話既與上文“假病!老子給你醫!”照應,又表現了她的殘酷,無人性,更顯出“蘆柴棒”遭遇的悲慘。短短的一段文字讀來催人淚下,使人發指。這一段“點”的描寫與“面”的描寫相配合,大大豐富文章的內容,深刻地表現了主題。  三、老師提示:選材要選有典型性的材料。21-23段是點的描寫,寫“小福子”受懲罰,從哪些方面可以看出材料很有典型性,大家可從下面幾個方面去思考、討論:

  (1)小福子為什么受懲罰?

  (2)小福子受到什么懲罰?

  (3)小福子受到哪些人懲罰?

  (4)小福子受懲罰的時間有多長?

  大家可以帶著這些問題聽這三段文字的表情朗讀錄音。(放錄音)

  同學議論、回答問題后老師小結:包身工是“人人得而欺之”的,這話很能表現出她們悲慘的處境。文章對小福子受罰的敘述與描寫正體現了這一點。她只因為整好了爛紗沒有裝起這一點小事就遭打,“拿摩溫”打她,東洋婆罰她頭頂皮帶盤心子,向著墻壁站立,罰了兩小時,趕不出一天的活,帶工老板又打她。此外還會被餓飯、吊起、關黑房間等懲罰。小福子受罰的描寫表現了包身工受罰的隨意性、殘酷性、多樣性和時間長等特點,典型地表現了她們受壓迫的慘重。

  四、布置作業:[思考和練習]四。

  第三課時

  教學要點

  1.分析文章最后一部分(即26-33段)理解作者如何用形象的語言作面上的概括,用典型的事例作點的刻畫,表現包身工悲慘的命運,揭露帶工老板剝削的狠,剝削的深,以總結全文。分析作者如何通過聯想進行抒情、議論,憤怒控訴野蠻的包身工制度,深化主題。

  2.賞析文章中形象語言的特色。

  3.總結全文寫作特點。

  教學過程

  一、全班同學朗讀26-33段。

  二、分析26段,請同學思考并回答下面的問題:

  (1)這一段是寫什么的?(是寫包身工的悲慘遭遇的)

  (2)這一段共有三句話,各從什么角度去表達這一段的中心?

  (第一句從面上作概括的敘述,第二句是作形象的描寫,第三句舉典型人物作點上的描寫。)

  (3)第一句開頭有六個短語,表述了豐富的內容,試指出每一個短語所指的內容:

  “兩粥一飯”指:(惡劣的飲食)

  “十二小時工作”指:(長時間的勞動)

  “勞動強化”指:(沉重的工作)

  “工房和老板家庭的義務服役”指:(超經濟剝削)

  “豬一般的生活”指:(生活條件惡劣)

  “泥土一般地被踐踏”指:(受壓迫的慘重)

  (4)這一段運用了什么修辭方法,起了什么表達作用?

  (排比:加強了語勢,增強了感情色彩。反復:表達了作者深切的同情。比喻:增強了語言的形象性,使讀者更形象地感受到包身工命運的悲慘。)

  三、提問:27、28段主要寫什么?(寫老板剝削包身工的狠心。)

  四、提問:29、30段主要寫什么?(以“蘆柴棒”為例,具體地揭露包身工受剝削的深。)

  五、老師小結:26-30段是課文第四部分的一個層次,作者從總體(面)、從個體(點),又從反面寫老板的狠作反襯,揭示包身工命運的悲慘。

  六、請同學閱讀最后三段(31-33段)分析回答下面的問題:

  (1)作者在這幾段中作了怎樣的聯想,這些聯想對表達中心有什么作用?

  明確:31段由包身工的制度聯想到船戶養墨鴨捕魚的事。通過聯想把包身工和墨鴨比較,指出墨鴨養活船戶,包身工養活帶工老板,但船戶對墨鴨沒有怎么虐待,帶工老板卻殘酷壓迫包身工,連一點施與的溫情也沒有,強烈地揭示了包身工受壓迫的慘重,人不如禽的命運。

  32段由包身工的處境聯想到16世紀封建制度下的奴隸,指出20世紀的工人卻和16世紀的奴隸受著同一樣慘無人道的待遇。

  33段聯想到美國進步作家索洛警告19世紀美國資產階級的話,既控訴了資本家對包身工的剝削壓迫,又表現了作者對包身工制度必然滅亡,新社會必然出現的信心。

  (2)“看著這種飼養小姑娘謀利的制度”一句運用了什么修辭方法? 為什么要用“飼養”這一個詞?表現了作者怎樣的感情?

  “……用他們多年熟練了的、可以將一根稻草講成金條的嘴巴,去游說那些無力‘飼養’可又不忍讓他們的兒女餓死的同鄉”這一句中也用了“飼養”一詞,其作用與表達的感情有沒有不同?

  明確:用“飼養”一詞是運用了比擬(擬物)的修辭方法,這詞在兩句中的作用和表達的感情是不同的。在前一句,揭露了資本家不把包身工當人,表現了作者憤怒的心情;在后一句中是描寫農民的貧困,無力撫養兒女,只能像飼養牲畜那樣對待他們,表現了作者的同情。

  (3)第32段運用了什么修辭方法?表現了作者怎樣的感情?

  明確:開頭連續用了五個“沒有……”,用排比的句式表現了作者對包身工處境的同情;又用“沒有……”和“有時是……”對比,揭露包身工制度的殘 酷、野蠻,表現了作者強烈的憤怒。

  (4)“黑夜,靜寂得像死一般的黑夜!但是,黎明的到來,畢竟是無法抗拒的。”句中的“黑夜”象征什么?“黎明”象征什么?用“畢竟”一詞表現了作者怎樣的感情?

  明確:黑暗象征舊社會,黎明象征光明的新世界,畢竟一詞表現了作者對新社會出現的堅強信念。

  七、老師小結本課寫作特點。(有時間可先讓同學自己歸納,然后老師小結)

  (1)選材精當。有感性的表現包身工生活情況的材料,也有理性的分析、議論,具體的統計數字;既有面上反映一般情況的材料。也有點上的反映個別典型的材料。例如,關于包身工的工資,既介紹最初每天大洋一角至一角五分,做男工的工作,只及男工的三分之一;又具體介紹“蘆柴棒”現在的工錢是每天三角八分,拿去年的工錢三角二分做平均,兩年來帶工老板從她身上實際已經收入二百三十塊錢。材料的精當,使人有一個完整、深刻的印象。

  (2)結構安排恰當。以記敘一天生活為主線,把其他材料適當穿插到說明、議論中作配合,使文章顯得線索分明、內容充實,敘事中以順敘為主,間以補敘、插敘,既條理清晰,又安排得靈活。在表達方式的運用上,前三部分,記敘和說明、議論交錯運用,最后一部分總結部分著重在抒情,各有側重而又互相配合,成為有機的整體。  (3)語言生動有力。課文中比喻運用較多,恰切而生動。就以描寫包身工的比喻來說就有:“她們是帶工老板賺錢的‘機器’”、“血肉造成的‘機器’”、“罐裝了的勞動力”、“豬一般的生活,泥土一般地被踐踏”、“手腳像蘆柴棒般瘦,身體像弓一般的彎,面色像死人一般的慘”從不同角度把包身工的悲慘遭遇形象地表現出來。其次,作者善于運用排比句寫包身工群眾的情況,很有表現力。例如寫起床后的活動:“她們有的在水龍頭旁邊舀水,有的用斷了齒的木梳梳掉緊粘在頭發里的棉絮,有的兩個一組兩個一組地用扁擔抬著平滿的馬桶,吆喝著從人們身邊擦過。”貧民窟式的生活圖景躍然紙上。又如概括包身工的悲慘遭遇:“兩粥一飯,十二小時工作,勞動強化,工房和老板家庭的義務服役,豬一般的生活,泥土一般地被踐踏。”六個短語簡短、有力、形象,包身工的悲慘盡在其中。寫包身工病中:“咳著,喘著,淌著冷汗,還是被壓迫著做工。”短短十六字,寫出可憐萬狀。人物的語言寫得尤其生動。帶工老板下鄉游說那一番話,把騙子的嘴臉寫得活靈活現,一句“死懶!躺著不起來,活該!”顯示了老板娘的橫蠻;一句“不還錢,可別作夢!寧愿賠棺材,要她做到死!”描繪了老板的兇相。此外,反語的運用,句式的變換都是很成功的。

82期一波中特