登錄 注冊

高二語文《書憤》公開課教案

時間:2017-12-27 高二 我要投稿

  教學目的:

  1、理解南宋陸游等愛國志士壯志難酬、年華空老、有心報國、無路請纓的悲憤情懷;

  2、以《書憤》這首詩觀照整個南宋時代相類主題的詩詞;

  3、學習知人論世、相互聯系的詩歌鑒賞方法。

  教學重點:

  1、《書憤》主旨的理解及表現手法的運用;

  2、知人論世、相互聯系的詩歌鑒賞方法指導。

  教學時數 一課時

  教學過程

  一、陸游簡介

  陸游,字務觀,號放翁,南宋杰出的愛國詩人。因受家庭熏陶,自幼讀書學劍,發憤報國。終生以抗金報國為志,表現了高度的愛國熱情。詩詞散文都有創作,其中詩歌成就最高。現存詩作9300多首,是存詩最多的古代詩人。

  二、導入課文

  引導學生回憶學過的陸游詩詞,其中詞作《釵頭鳳》和詩作《示兒》最能反映陸游一生的際遇。陸游一生有兩個始終沒有解開的情結。其一就是《釵頭鳳》所書寫的他與表妹唐婉的愛情悲劇。兩人傾心相愛,卻被其母生生拆散,這成為陸游一生刻骨銘心揮之不去的痛楚,直到七十五歲高齡、唐婉離開人世四十多年以后,他重游沈園,依然寫下了“傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來”的深情詩句。其二就是《示兒》所書寫的“北定中原”這件讓他終生魂牽夢繞以至死不瞑目的大事。終其一生,壯志不能實現其萬一,心中情懷,《書憤》就是最好的見證。

  三、朗讀課文

  1、 學生試讀,教師指導朗讀。

  “早歲那知世事艱”中的“那”讀上聲調,“那知”重讀。“中原北望氣如山”中“山”讀升調,讀出高山巍巍聳立之勢。“樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關”語速稍快,語調激昂,顯其豪壯。“塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑”句中“空”要重讀,“已先斑”處讀降調,整句語調低沉,顯其沉郁。“出師一表真名世,千載誰堪伯仲間”中“真名世”“誰堪”重讀,結句降調。

  老師范讀,學生再讀,朗讀是體味詩歌情味的重要一環,不可忽視。

  四、課文內容理解。

  1、借助資料上的課文詞句疏通,學生自學。請學生朗讀課文詞句理解,學生質疑。

  2、關于對“氣如山”的理解:資料注釋認為“中原北望氣如山”的“氣如山”是“北望被金兵占領的大好河山,心中的郁憤堆積如山”之意。你同意“氣憤堆積如山”這一說法嗎?

  探討:理解成“氣憤堆積如山”只是就這一單個句子的理解,加上“北望被金兵占領的大好河山”,所以“心中的氣憤堆積如山”,這樣的理解孤立地來看,似乎很有道理。但是聯系上下句,它卻是說不通的。承上理解,“早歲哪知世事艱”也就是青壯年時期少不更事,根本不知道收復中原這件事竟是這樣艱難,所以詩人北望中原,立下抗金救國、收復中原的宏圖大志,豪氣如山;承下句理解,“樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關”書寫的正是早年宋軍在瓜洲渡和大散關與金兵作戰,宋軍大敗金兵、收復失地、大獲全勝令人鼓舞的兩大戰事,而作者也曾在此兩地親上前線,勘查地形,刺探敵情,所以后兩句是“氣如山”的具體表現,將報國愿望和為之付出的努力渲染得更為具體、鮮明,故“氣如山”作“豪氣如山”理解更佳。詩人的報國壯志如山一樣雄壯,如山一樣堅定,如山一樣不可動搖。

  頷聯“樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關”有些奇特,此聯不用動詞,不用虛詞,只用六個名詞組接,采用蒙太奇手法構成一幅堂堂正正、浩浩蕩蕩的軍容畫面,形象飛動、畫面壯闊。這種表現手法,在他之前極其少見,在他之后就較為常見了,如元代馬致遠的《天凈沙》:“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬……”也同樣以幾個名詞組成而不著虛字。

  五、詩中問題探討。

  1、 詩題為《書憤》,就全詩來看作者因何事而“憤”,作者“憤”的根源又是什么?

  探討:

  所憤之一乃“世事艱”。艱者,難也。“世事”也即抗金救國、收復失地的事業,它究竟有多難?只舉同時代抗金英雄岳飛的遭遇可見一斑。抗金名將抱定“壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血”“待從頭收拾舊山河,朝天闕”的壯志,殺得金兵聞風喪膽、節節敗退,直嘆“撼山易,撼岳家軍難”,可就是這樣一位抗金骨干,卻正因為此被漢奸秦檜等民族敗類以“莫須有”之罪誣害而死,年僅三十八歲。報國不僅無功,而且有罪,竟至死罪,這難度似乎難于上青天了。

  所憤之二乃“塞上長城空自許”之“空自許”。所謂“塞上長城”是指自己年青時以捍衛祖國、揚威邊疆的名將期待自己,認為自己就像萬里長城一樣,可以抵擋千軍萬馬。可是就詩人的經歷來看,年青時參加進士考試因位于秦檜的孫子秦塤之前而被出名,入仕以后多次因力主抗金而被罷官,可謂壯志難酬、請纓無路。著一“空”字,沉痛之極。

  所憤之三乃“鏡中衰鬢已先斑”。早年豪氣如山,以“塞上長城”自許,如今已兩鬢斑白,祖國山河依然破碎,廣大人民依然受難,自己卻歲月蹉跎,年華空老,壯志難伸。著一“已”字,悲涼之至。

  所憤之四乃“千載誰堪伯仲間”。諸葛亮一生以北伐中原、恢復漢室、統一中國為其終身大業。他在《出師表》中寫道:“當獎帥三軍,北定中原,攘除奸兇,興復漢室,還于舊都。”這話正說出了陸游的心事。有誰比得上寫作《出師表》、“鞠躬盡瘁,死而后已”的諸葛亮呢?言外之意是南宋朝廷畏敵如虎、茍且偷安,沒有一個像諸葛亮這樣的人物來“獎帥三軍,北定中原”,收復大業,無人領軍。

  這四憤——憤報國有“罪”、憤壯志難酬、憤年華空老、憤無人領軍,四“憤”的根源,其實全在于南宋朝廷“主和派”。因為他們是阻撓抗金救國的絆腳石,是絞殺愛國力量的劊子手。作者的“憤”中含“恨”,“憤”中含“悲”,“憤”而生“涼”,“憤”而生“嘆”,從而形成了本詩沉郁豪雄的風格。

  2、 本詩主要表現手法。

  (1)對比手法:詩中的“憤”,主要通過兩個對比表現出來。一是理想和現實的對比。詩人北望中原,豪氣如山。以塞上長城自許,然而世事多艱。理想被現實擊得粉碎。二是詩人早年形象與晚年形象的對比。早年氣壯如山,“樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關”,何等豪邁,如今對鏡自照,衰鬢蒼顏,歲月不居,年華空老!而這一切的根遠就是朝廷的主和派,詩人心中之“憤”焉得不涌上筆端?

  (2)借古諷今:詩中對諸葛亮的高度頌揚,實則是對南宋朝廷茍且偷安、偏安江南的憤恨。頌古在于非今,落筆千載以上,旨在千載以下。

  小結:以上是對本詩主題和表現手法的探討。詩歌主題和表現手法是高考考查的重要內容,學生只有不斷積累每一首詩詞主題和手法,才能積少成多,逐漸開闊視野,形成深厚的詩歌鑒賞悟性和穩定的詩歌鑒賞能力。

  3、學生自由誦讀全詩,要求當堂背誦。

  六、拓展思考:《書憤》所反應的陸游“壯志難酬,年華空老”的人生際遇,無疑是一種悲劇,但是這種悲劇是他個人的悲劇,還是整個南宋時代所有抗金愛國志士共同的悲劇?聯系同時代其他詩人詞人的作品回答。

  引導學生抓本詩中“鏡中衰鬢已先斑”句的“衰鬢”“先斑”也即兩鬢斑白,借此抓住“白發”這一意象,引導學生從學過的詩詞中找出類似的詩句。

  1、陸游的《訴衷情》:胡未滅,鬢先秋,淚空流。此身誰料,心在天山,身老滄州。

  2、辛棄疾《破陣子》:了卻君王天下事,贏得生前身后名,可憐白發生!

  3、 岳飛《小重山》:白首為功名,舊山松竹老,阻歸程。欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?

  這三位詩(詞)人,他們的志向都是一致的,陸游是“中原北望”“心在天山”、辛棄疾是“了卻君王天下事,贏得生前身后名”、岳飛是“為功名”。“天下事”也好,“功名”也好,指的都是收復中原的大計。而他們的遭遇也驚人的相似,陸游是 “已先斑”“鬢先秋”、辛棄疾是 “可憐白發生”、岳飛是“白首”。可見悲劇并不是陸游一個人的,報國無門、請纓無路、壯志難酬、年華空老是南宋所有有志抗金救國、收復中原的志士們共同的悲劇,甚至直至文天祥“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的以身殉國。他們的悲劇是時代的悲劇,他們的悲愴是英雄們共同的悲愴,陸游終生沒有解開的情結不是他個人的情結,而是所有南宋愛國志士們共同的情結。

  由這些詩詞,我們可以總結出鑒賞詩詞的兩個非常有效的方法,那就是“知人論世”和“相互聯系”。所謂“知人”,就是要了解詩(詞)人平生的思想、抱負和經歷;所謂“論世”就是要了解詩(詞)人生活的時代。陸游一生的抱負就是“北定中原”,而他生活的時代卻是主和派把持朝政的南宋,因此他所遭受的際遇只能是壯志難伸、年華空老、歲月蹉跎。因此,只要讀《書憤》這一首詩,幾乎可以帶動他所有這一類的詩或詞,比如他的《十一月四日風雨大作》《訴衷情 當年萬里覓封侯》《夜游宮 雪曉清笳亂起》《秋波媚 秋到邊城角聲哀》等等,書寫的無不是相同的主題。掌握了“知人論世”的鑒賞方法,在做詩歌鑒賞題時可以舉一反三。

  還有一個方法就是“相互聯系”,古人說 “他山之石,可以攻玉”。在鑒賞詩歌時,我們也可以借一借“他山之石”。比如我們剛才鑒賞《書憤》,就借了辛棄疾的《破陣子》、岳飛的《小重山》等等,這樣可以有效地以舊知理解新知、以新知深化舊知,觸類旁通、事半功倍。

  課后感:

  中國是一個詩的國度。中國詩歌發展的歷史非常悠久,從第一部詩歌總集《詩經》算起,已經有三千多年的歷史。戰國以來,“楚之騷,漢之賦,六代之駢語,唐之詩,宋之詞,元之曲,皆所謂一代之文學。”“一代之文學”,即代表一個時代的文學傾向、文學主流。明清小說出現之前,從一定意義上說,一部中國文學史可以說是一部中國詩歌發展史。它真實記載了中華民族豐富多彩的感情世界,顯示了我們民族悠久的文化傳統和廣泛的審美情趣。雖然現在時代已經發生日新月異的變化,我們正在走進高科技時代、網絡時代,但作為中華傳統文化載體之一的古典詩詞并未過時,它如同昨夜璀璨的星辰,在今夜,在明夜依然會熠熠生輝,具有超越時空的永恒魅力。歷代民間作者和文人學士發揮才情 睿智創作出的詩詞佳作,不僅在今天建設現代精神文明方面發揮著十分重要的作用,也是我們對中小學生乃至大學生進行人文素質教育豐富的文化藝術資源。

  中國古典詩詞無論在思想上或藝術上都取得了巨大的成就。那些表現作者人格魅力、高尚情操、智慧理性的作品,對學生產生著深刻的思想啟迪和道德熏陶作用;那些情景交融、意境優美的妙詩佳詞,在培養學生健康的審美情趣,提高文化藝術修養方面,起著潛移默化、搖情移性的影響。

  在平時古詩詞的授課中,我比較注重著眼一首,延引其它。古典詩詞中有很多相似甚至相反主題的詩詞,可以互為參照加深理解。有專家說,語文課本上已有的知識是學生看得懂習得透的,你要教給學生更多未知的東西,這樣才能“粘”住學生。而一個教師自身知識面的豐富,在古典詩詞方面的豐富積累,對學生無疑有著良好的帶動作用,它是一種無言的示范。在整個語文學習的過程中,閱讀古典詩詞最能讓學生習得語感,形成對語言文字敏銳準確的感受能力和領悟能力。此外,詩詞鑒賞方法的及時總結,趁熱打鐵,亦可讓學生掌握一定的技巧,從而收到觸類旁通、舉一反三之效。但這一切都以盡可能多的積累為前提,如果沒有一定的詩詞積累,方法技巧只能是空中樓閣。

  古語說:與善人居,如入芝蘭之室,久而自芳也。屈指算來,與寧老師處在同一備課組已有五載。至今我雖毫無起色,但奮起向學的激情與日俱增。聽寧老師的課已數不勝數,每每聽后,都感奮不已,躬身反省,自愧弗如。此種情愫輪回而生,幾次想把心中的感悟訴諸筆端,終因慵懶輟而未成。今天一吐為快,偏頗之處,愿能與各位共勉。

  課后的評課活動,與會的老師感慨寧老師課的最大亮點為:大氣磅礴,從容不紊,極富文化底蘊。

  陸游的《書憤》,廖廖56個字,執教者卻把這首小詞經營得豐腴裊娜,形散神聚。在于她能緊扣文本,緣本生發,知人論世。由作者而旁及岳飛,由岳飛而串聯到稼軒居士,繼而一統為整個南宋時代抗金愛國之士的共同憤懣,再一氣呵成到孔明,至文天祥,一同釋放出“請纓無路”,“壯志難酬”的悲愴,噴發出“北定中原”,“收復失地”的激昂。學生對豪放詞派的風格的會悟一步到位,銘心刻骨。而情境相通的瞬間,宋詞會跨越千年的門檻,飛奔而來,叩響學生心的弦索。分析品評中,師生你應我和,默契相通。老師的蜻蜓點水,學生的群體共鳴,詩詞薈萃,可謂水到渠成,珠聯璧合。如詞中“中原北望氣如山”的“氣”,到底是“憤氣如山”,還是“豪氣如山”,老師先放手讓學生暢說欲言,要求學生找佐證,自圓其說,讓學生見仁見智。之后老師回收視線,聚焦語境,由繁富而變得綽約,由嚴密而變得疏朗,這樣順水輕推,直抵彼岸。

  水嘗無華,相蕩乃成漣漪;石本無火,相擊而發靈光。

  詞中作者以筆抗世,以詞喚天,因愛國憫民而生怨,其椎心蝕骨之“憤”的內容有四,但究其根源何在?作者的“憂憤”之中還包蘊哪些復雜之情(“憤”中含“恨”、含“悲”;因“憤”生“涼”、生“嘆”),教師步步為營,層層設疑。回眸這其中教師的插言、碎語,雖不屬主體,卻能引燃一堆篝火。看似漫不經心,實則匠心獨運。這無不需要老師扎實的業務功底,良好的知識結構,以內養外,最終外顯為一個人的干煉與睿智。

  流行的東西大多是速朽的,它若要具有生命力,就要靠一定的文化底蘊。站在文化的平臺上教語文,語言文字才是生動的,也才能使學生得到祖國優秀文化的滋養。

  課堂協奏曲中,聽者在老師的引領下,漫步在掛滿宋朝天空的宋詞。感受到宋詞是一個軟弱的王朝在頻繁戰亂的歷史中集體感傷的匯合。由“問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流”,“流水落花春去也,天上人間”,到“物是人非事事休,欲語淚先流”,“念橋邊紅藥,年年知為誰生?”在這悲憫、凄美的平仄格律中,聽者憂傷著作者抽絲剝繭的優傷,共鳴著作者浪盡淘沙的情腸,盡享著這苦難時代的靈魂絕唱。此時,教師總攬,發出逸懷浩氣的“江海寄余生”,“三十功名塵與土,八千里路云和月”的慨嘆。老師這詩化的點評,頓挫有致的吟誦,旁征博引的辭章,文史交融的典故,娓娓道來,讓人充盈且為之快慰,讓聽者不得不為之嘆服。我想課中彌漫的濃郁的文化氣息,涌動的蒼勁的人文精神,應是她平時廣博涉獵,審慎的教學反思的一種再現,面對寧老師亦秀亦豪之筆下的洋洋灑灑的幾萬字的教學心得及人生感悟,我眼前浮現的是一片波光光粼粼的思想之海。那靈光與深邃,源于她不斷接受知識溪流的浸潤、思想陽光的沐浴及智慧晨輝的點染。

  這樣的教學,需要教師純真的情感與創造,更需教師埋首于自己的追求,恭敬和質樸所從事的職業。

[高二語文《書憤》公開課教案]相關文章:

82期一波中特