登錄 注冊

《高祖還鄉》教學設計「表格式」

時間:2017-05-19 高二 我要投稿

課題
《【般涉調】哨遍·高祖還鄉教學設計                  設計者 江杰弟
教材·學情分析   本課是教材第四單元的拓展閱讀部分,主要培養學生的自學能力以及合作探究,解決問題的能力。同時拓展閱讀對激發學生的閱讀興趣,增加文化積淀,拓寬視野,培育創造力,形成語文綜合素養能有很大的潛力。
  高一學生普遍缺乏對元曲的感受和深入認知的體驗,要理解曲中蘊含的深刻情感,需要先明確元曲的表現形式并反復誦讀。為此,要做好兩種準備:一是讓學生結合課文較為詳細的注解,熟悉曲的內容,了解寫作背景;二是創設情境,反復朗讀,體驗曲中傳遞的情感。

教學策略

1 關注學生,尊重學生的主體地位,秉承“通過學生、為了學生、圍繞學生、激發學生、服務學生”的宗旨,抓住一個知識點“無限”放大,找出知識點之間的聯系,提高課堂效率,拓展“課堂空間”。
2 改變學生學習行為,轉變學生學習方式,引導學生小組學習,做到獨學,對學,群學,鼓勵學生獨自思考,合作探究,相互質疑。通過展示實現交流、通過糾錯實現落實、通過點撥實現提升、通過開放實現拓展。
3教學互動中,實現師生之間的預習交流、分配任務、合作探究,展現拔高、穿插鞏固、達標測評。
教學目標 知識與能力 了解元曲的一般常識,懂得小令、套數、雜劇的異同,體會散曲的藝術特色。
過程與方法 誦讀與品味,討論探究
情感態度
與價值觀
理解本篇思想內容的積極意義及其局限性。
教學
重點
思想內容的積極意義及其局限性。
教學
難點
賞析這篇套曲新奇的構思、欲抑先揚和諷刺藝術,體會使用口語、俚語等表現人物感情的手法。
關 鍵
問 題
賞析這篇套曲新奇的構思、幽默的語言,欲抑先揚和諷刺藝術。
 
教學
方法
 
1、朗讀討論法:讓學生在反復朗讀中,把握文意。通過小組討論,形成思路,解決問題。
2、“六字”決讀書法:通過讀、畫、寫、記、練、思的方式在讀文時進行批注,疏通文意
3、質疑點撥法:采取質疑研討、指導的方法引導學生把握
文章蘊含的意思
4、小組合作學習法:小組內先自主學習,再合作學習解決共性問題,對疑難問題進行合作交流,最后達成共識 
教學
準備
 
教師準備:1、powerpoint 
課件制作,課文音頻,視頻收集。
2、對課文的相關歷史,
寫作背景要有所了解。
學生準備:利用課外時間查閱有關資料,認識元曲的相關知識
教學環節 教  學  內  容
(重點內容:學情分析、教法設計、學法指導、分類推進措施)
 
一、知識板塊一:
元曲基礎知識導入
 
 
二、知識板塊二,
課前語言難點梳理,
語言文本內容欣賞
1 課文重點實虛詞點撥

                      
2.套曲內容誦讀--把握--分析
 
3.課文內容分析,歸納,主題總結.
 
 
 
 
 4.學生討論歸納文章主題
 
 
 

 
 
[教學要點]
師生共同研習課文,分類歸納文言知識。
  
聽名家范讀,更正,明確難字的正確讀音,學生進行集體朗讀,
  體會文章的內容,明確文章思路.
 
 學生分組回答
 
教師提示課文思路:這套曲子由八支曲子組成,大體可分為三部分。
1.第一部分:寫漢高祖來到村前,村里一片忙亂。
 第一層:社長派差攤稅,農民議論紛紛的忙亂情況。
 第二層:寫王鄉老、趙忙郎一個手里捧著個瓦臺盤,一個懷里抱著個酒葫蘆在等候接駕。
 2第二部分:寫皇帝儀仗隊進村的場面。
 3第三部分:寫見駕、罵駕。
 第一層:寫見駕。第二層:寫罵駕。
提問,學生代表回答.
多媒體明確:本文以一個鄉民的口吻,生動地勾勒了那個流浪皇帝衣錦還鄉的排場情況,裝腔作勢的丑惡嘴臉以及卑賤時期的丑惡行徑,從而撕下了封建最高統治者的神圣面目,否定了他的無上權威
三、板塊三
    重點難點問題探討
探究閱讀--問題思考--討論明確

 
學生討論::1 歷史上的劉邦是怎樣的呢?
          點撥: 布衣皇帝劉邦,被人稱為,赤帝子, 出身農家,沛縣起兵,  入關滅秦,分封漢王,楚漢之爭,登基稱帝.
 高祖還鄉這一史實在司馬遷《
史記•高祖本紀》上有一段文字,從這一段敘述來看,高祖回到沛縣時是十分熱鬧的,沛縣的老百姓對他也是非常熱情和親切的。并說他“悉召故人父老子弟縱酒,發沛中兒得百二十教之歌。酒酣,高祖擊筑,自為歌詩曰: ‘大風起兮云飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方!’令兒皆和之,高祖乃起舞。”還說: “沛父兄諸母故人日樂飲極歡,道舊故為笑樂。十余日,高祖欲去,沛父兄因請留高祖。”后來高祖“張飲三日”。
欣賞大風歌,感受歷史上劉邦的豪情與帝王之氣
 探究閱讀--問題思考--討論明確
 
(通過問題設置,培養學生獨自思考,合作探究的能力。充分調動學生的課堂思考的積極性。同時,對重點知識進行延伸強化,拓展學生古詩詞學習視野,加深對文章藝術效果的理解和把握。)
 
 
 
 
對思想積極性和局限性的思考,有利于培養高中生的辯證思維。加深對元曲主題的理解。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 思考 1:文章中的劉邦又是怎樣的一個人?從哪里可以看出來?
一煞:揭發劉邦不光彩的歷史:欠賬不還,強取豪奪。
尾聲:揭發劉邦當亭長時,以權謀私的丑行。
總之,鄉民眼中的高祖虛偽、裝模作樣,當初也不過是個農民,是一個十足的無賴,為掩蓋丑行而改姓更名。
思考2 高祖還鄉,作者是從什么角度來表現這個事件的?這樣寫有什么好處?
以一個鄉民的視角來寫高祖還鄉 ,使文章更幽默詼諧,富有諷刺意味。(1)全篇語言,全按農民慣用的語言描繪,看似嘲笑鄉民“有眼不識泰山”,實則充分暴露了漢高祖流氓無賴的本來面目;
(2)作者借鄉民之口嬉笑怒罵,巧妙地運用“變形”手法,造成形式與內容、現象與本質的強烈反差,從而收到寓莊于諧、滑稽可笑的強烈諷刺效果。 
 思考3 套曲寫的是高祖還鄉,主角沒有馬上出場,而要用一大半的篇幅去寫緊張迎駕,盛大的儀仗之類的場面,這運用了什么手法,有何作用?
明確:這是一種反復鋪陳,欲抑先揚的手法,目的是為了造成戲劇性的效果。作者著意是寫那個至此還未出場的人物,這樣豪華威嚴的氣派,來的肯定是個非凡的人物。然而讀到“險氣破我胸脯”時,奇峰突起,帶起了無窮懸念,激起讀者急切要了解其中原委的欲望。
知識強化:
詩詞鑒賞中手法之欲揚先抑:是指本要大力頌揚對象,而起筆開始卻貶抑它,批評它。前文的"抑",是為了反襯后文的"揚"。
表達效果:欲擒故縱,曲折生動,引人入勝;設置懸念,形成波瀾。
例:《次蕭冰崖梅花韻   》宋·趙希桐
冰姿瓊骨凈無瑕,竹外溪邊處士家。
若使牡丹開得早,有誰風雪看梅花?
三四兩句欲揚先抑,寫得意味深長,只有冰晶玉潔的梅花才能在凜冽的風雪中吐芳爭艷,才能受到人們的青睞,表達對梅花的贊美。
欲抑先揚:李商隱《賈生》:
宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。
可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。
詩前似贊君王之賢,到夜半問鬼神,才讓人大悟。諷刺孝文帝只知自己而心無百姓的荒誕,諷刺辛辣,感慨深沉。
思考4:就全套曲子看,這個嘲罵皇帝的“村民”有什么形象特點呢?
一個性格豪爽、直率、敢于直言,無所畏懼的農民形象
思考5:說說曲子的思想的進步性主要表現在哪里?
這篇套曲思想的進步性主要表現在蔑視皇帝,否定皇權的思想傾向上。曲子中的鄉民不僅不尊重劉邦,反而當眾抖摟劉邦的丑事,使皇帝“原形”畢露,皇帝不再是奉天承運、高貴得不可侵犯的圣人。作者正是通過否定劉邦而表現了他否定皇權的思想。
本文的局限性:
在揭露劉邦的“根腳”時,把“喂牛切草,拽壩扶鋤”作為出身低微卑賤的標志,顯然是不好的,是作者受歷史局限的表現。
歸納主旨:本文以一個鄉民的口吻,生動地勾勒了那個流浪皇帝衣錦還鄉的排場情況,裝腔作勢的丑惡嘴臉以及卑賤時期的丑惡行徑,從而撕下了封建最高統治者的神圣面目,否定了他的無上權威。
6在君權王權至上的封建社會,作者為什么敢如此大膽地否定皇權思想?
歷史探究::元代社會因科舉的廢除,使讀書人位于“八娼九儒十丐”的地位,政治專權,社會黑暗,因而使元曲放射出極為奪目的戰斗的光彩,透出反抗的情緒;鋒芒直指社會弊端,直斥“不讀書最高,不識字最好,不曉事倒有人夸俏”的社會,直指“人皆嫌命窘,誰不見錢親”的世風。 

 
教學環節 教  學  內  容
(重點內容:學情分析、教法設計、學法指導、分類推進措施)
 
 
 四 板塊四
    亮點分析:
   曲的藝術特色總結
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
1難點探討:曲新奇的構思體現在哪里?
新就新在思想內容,奇就奇在表現手法。學習本文要抓住“新奇”二字。而其新奇處表現在如下兩個方面:
一是選取了一個新奇的視角。作者以鄉民的“無知”為手段,將神圣威嚴的皇帝的儀仗、鑾駕、導駕官等變成了滑稽可笑的嘲諷對象。
二是作者大膽想象,借助童話式的夸張性和荒誕性掃盡皇帝的威風,把他的劣跡一一抖摟出來.
2藝術特色
一、立意上別出心裁,人物形象栩栩如生。 皇帝衣錦還鄉,作者以過人的的膽略,別出心裁,至高無上的封建帝王,在作者的筆下不過是一個好酒貪杯、明借暗偷、敲詐勒索樣樣都干的地痞無賴。
    文中的劉邦的倨傲,王鄉老、瞎王留等的諂媚,村民的無知都刻畫得非常生動。
二、構思精巧。 以一個作為旁觀者的鄉民眼睛看到的情況來寫,真實而自然地進行嘲弄、諷刺和鞭撻。作者按農村中常見的事物和農民慣用的語言加以描繪,既生動形象,又滑稽可笑。
三、語言詼諧幽默(使用口語、俚語)。
比如用“白胡闌套住個迎霜兔”、“紅曲連打著個畢月烏”、“雞學舞”、“狗生雙翅”、“蛇纏葫蘆”等一系列幽默詼諧的語言來描寫日、月、龍、虎、鳳五面旗,這就富有諷刺的意味。
  元曲最大的特點是使用口語、俚語,讀起來明白、流暢、生動。
舉例:
欣賞元曲語言之通俗
醉太平·譏貪小利者
無名氏
奪泥燕口,削鐵針頭,
刮金佛面細搜求,無中覓有。
鵪鶉ān chún嗉里尋豌豆,鷺鷥腿上劈精肉。
蚊子腹內刳kū脂油,虧老先生下手。
賣花聲·懷古
張可久
美人自刎烏江岸,
戰火曾燒赤壁山,
將軍空老玉門關。
傷心秦漢,生民涂炭,
讀書人一聲長嘆。
教學環節 教  學  內  容
(重點內容:學情分析、教法設計、學法指導、分類推進措施)
五、 練習鞏固
     思維拓展
練習鞏固
喬 吉   【越調】 憑欄人 金陵道中
瘦馬馱詩天一涯,倦鳥呼愁村數家。撲頭飛柳花,與人添鬢華。
前人在評論這支曲子時曾說,作者是一個繪畫高手,寥寥數筆,就活畫出了抒情主人公的形象,你同意這說法種嗎?為什么?曲中的抒情主人公是怎樣的一個形象?
參考答案:同意。全曲共28字,首句以“瘦馬馱詩”襯托人物形象,第二句以“倦鳥”寫人物的疲憊形態,第三、四句用柳花與人物白色的鬢發相比照,勾勒出人物的形象。曲中抒情主人公是一個騎著疲憊無力的瘦馬,風塵仆仆行進在荒郊野道上的倦客游子的形象。
思維拓展:詩莊詞媚曲諧
古人云:“詩莊詞媚曲諧。”莊者,莊嚴也;媚者,婉媚也;諧者,詼諧(幽默)也。這是說詩、詞、曲有著不同的風格。大體而言,確實如此.“詩莊詞媚”一詞最早是宋人提出的。
比較鑒賞:《天凈沙·秋思》《天凈沙·秋 》在寫法和抒情上有何異同

 
六、課堂小結 高祖還鄉》則重在體會欲抑先揚,諷刺藝術,體會使用口語、俚語等表現人物感情的手法。通過一個鄉民的觀察和回憶,以夸張的手法,對作為最高統治者的皇帝作了辛辣的諷刺和嘲笑。
 
七、布置作業
 以《高祖還鄉》為例,具體分析元曲“俗”的特點。
板書設計  
教學設計
說明

 
   語文多媒體教學是傳統黑板板書式教學的必要補充,它有其獨特的優點,也存在諸多不足。
   多媒體語文教學的優勢:能創設教學情境,激發學生學習興趣,有利于優化教學手段,提高教學效率,有利于開拓思維,培養學生創新能力。
   不足的是,在課堂主體性方面,多媒體教學比較容易造成學生學習的被動,自主學習思考的空間被壓縮。同時課堂上,對語文的感悟,在某種程度上說,也會受到多媒體的干擾和束縛。
  如何合理地使用,恰當地使用多媒體,關鍵在于如何有效地引導學生去感悟語文,尊重語文學科的特點和規律,運用多媒體教學時要把重點放在幫助學生理解知識、提高學習效果上,也就是說,要以學生為中心。    語文教學應在充分分析語文學科自身特征和課程內容的基礎上選擇符合自己實際情況的教學手段才是明智的選擇。不能盲目攀比或迷信所謂的現代多媒體和網絡技術,因為不管采用什么教學手段,目的只有一個,那就是提高教學質量,最終實現“提高學生正確理解和運用祖國語言文字的水平”的教學目的。
元曲小令欣賞  關漢卿
散曲(小令)代表作
《四塊玉·閑適》

適意行,安心坐,渴時飲饑時餐醉時歌,困來時就向莎茵草坪臥。日月長,天地闊,閑快活!

舊酒投,新醅潑,老瓦盆邊笑呵呵,共山僧野叟閑吟和。他出一對雞,我出一個鵝,閑快活!吟詩唱和,無貴無賤,“AA”式的聚餐,隨心所欲,率性而行.

意馬收,心猿鎖,跳出紅塵惡風波,槐陰午夢誰驚破?離了利名場,鉆入安樂窩,閑快活!人的名心利欲,比作奔騰的野馬、跳躍的山猿,只有將它牢牢地拴起鎖住,才能安靜下來

南備耕,東山臥,世態人情經歷多,閑將往事思量過。賢的是他,愚的是我,爭甚么!賢愚顛倒的混沌現實,《竇娥冤》中“為善的受貧窮更命短,造惡的享富貴又壽延”的善惡顛倒,《魯齋郎》中“利名場上苦奔波”,“蝸牛角上爭人我”的奔波鉆營;發人深省.

82期一波中特