登錄 注冊

高二語文第四冊《羅密歐與朱麗葉》教案設計

時間:2018-09-30 高二 我要投稿

  教學目標:

  1、了解莎士比亞生平及其戲劇創作;

  2、體會劇中人物的思想情感;

  3、認識羅密歐朱麗葉愛情悲劇的時代意義、社會意義。

  教學重點:

  1、體會劇中人物的思想情感,特別是羅密歐聽到朱麗葉死后的痛苦心情;

  2、體會莎劇語言充滿濃厚詩情的特點。

  教學難點:羅密歐與朱麗葉愛情的悲劇性以及體現出的文藝復興時期的人文主義思想。

  教學方法:情境教學法、研究性學習法

  教學用具:多媒體教學系統

  總體設計:精心設計預習內容,把介紹文學常識、熟悉劇本情節放在預習環節中,培養學生自主學習的能力;在課堂教學的組織過程中,采用情境教學、研究性學習的方法,融戲劇常識、人物分析、情感體會于學生積極參與的各種語文活動之中,課堂調控要靈活,要讓學生既能“入乎其內”,又能“出乎其外”;改變傳統的練習鞏固模式,課后設置更為開放的學習空間,充分體現學習的廣延性和可持續性特點。

  教學時數:1課時

  教學步驟:

  一、預習設計(內容見前)

  授課前3-4天發下預習設計內容,并提示學習要求及方法。

  二、課堂導入:

  由一塊石頭(此石頭表面含有兩個人物外形,投影顯示)的命名入手,談談文學作品所表現的永恒主題:愛情。教師可以朗誦一首簡短的愛情詩(或根據學過的文學作品編寫)引出《羅密歐與朱麗葉》。教師模仿莎劇人物出場念《開場詩》,投影顯示:

  故事發生在維洛那名城,

  有兩家門第相當的巨族,

  累世的宿怨激起了新爭,

  鮮血把市民的白手污瀆。

  是命運注定這兩家仇敵,

  生下了一雙不幸的戀人,

  他們的悲慘凄涼的殞滅,

  和解了他們交惡的尊親。

  這一段生生死死的戀愛,

  還有那兩家父母的嫌隙,

  把一對多情的兒女殺害,

  演成了今天這一本戲劇。

  交代過這幾句挈領提綱,

  請諸位耐著心細聽端詳。

  三、熟悉情節:

  戲劇是一種在舞臺上表演且綜合性很強的藝術形式,它主要是通過劇中人物臺詞來體現和推動情節發展。借助于臺詞來把握戲劇情節是我們常用的主要方式。但是由于人物對話比較多,讀完后情節并不能很清晰的呈現在讀者的大腦中。而分析人物間的關系則可以幫助我們迅速的熟悉劇情、把握人物的心理及命運走向。

  1、第五幕第三場主要出現了哪幾個人物?他們是什么身份?關系是怎樣的?

  帕里斯羅密歐朱麗葉親王凱普萊特蒙太古勞倫斯侍童鮑爾薩澤

  2、用簡要的語言概述課文節選部分內容。

  帕、羅決斗,羅、朱殉情,神父陳情,蒙、凱和解。

  四、觀看電影片段:

  選取羅密歐在朱麗葉墓前自訴和朱麗葉醒來一段。

  五、賞讀品味

  莎士比亞是語言大師。莎士比亞的劇作創造了語言的奇跡,讓每一位讀者感受到了語言的巨大魅力。他的語言就是上帝,在塑造著人物性格,也在改變著人物命運;他的語言充滿詩一樣澎湃的激情,屢屢掀起讀者情感的波濤。細細品讀這篇文章的語言以及蘊含的情感應該是本課的教學重點。

  1、請兩位男生上臺,對著投影“躺在墓中的朱麗葉”分別朗讀帕里斯、羅密歐的臺詞。配音樂。

  2、簡評兩學生的朗讀。在分析時要扣住人物的性格。

  3、讓男生模仿羅密歐的口吻,想象一個情境(比如聽到一只鳥叫,看到火把),再多說幾句,書面表達出來;女生可想象朱麗葉在看到羅密歐已死去的神態動作語言,并描寫出來。實物投影展示學生習作。

  4、再請兩位男生朗讀帕里斯與羅密歐交鋒的一段,并作簡評。體會當時羅密歐、帕里斯不同的心理,特別是情感表現的程度。

  六、探尋主旨

  帕里斯死了。(死也就死了)可是,羅密歐死了,朱麗葉也死了,他們死在愛神的懷抱里。那么,怎么能說羅密歐與朱麗葉的死是一部愛情的悲劇呢?什么是悲劇?魯迅先生說:悲劇就是“將有價值的東西毀滅給人看,懂得欣賞悲劇美的人才能在精神上站立起來!”。結合這一論述,體會羅、朱愛情的悲劇性以及作品閃耀的人文主義思想光輝。

  七、結束授課

  學生齊讀劇尾維羅那親王的臺詞,最后兩句教師參與朗讀。

  八、創意表演:(如時間充足,可以放在課堂;否則作為課外表演練習)

  讓學生自薦出任導演,由導演選擇演員,并安排劇情。教師隨機采訪其他同學對劇情及人物性格的認識、理解。

  九、擴展閱讀

  1、課外閱讀《羅密歐與朱麗葉》全劇。

  2、搜羅古今中外文學作品中的愛情悲劇,作比較閱讀,研究其共性及差異性。

82期一波中特